兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“校友”系列第五讲——韩瑞霞副教授

       应兰州大学哲学社会学院邀请,韩瑞霞副教授将于2020年10月15日来兰州大学举办学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

        报告人:韩瑞霞
        题    目:作为社会比较的空间:社交媒体使用对职业倦怠的影响
        时    间:2020年10月15日(周四)8:30
        地    点:城关校区观云楼501
报告内容简介:

        “今天你刷微信了吗?你快不快乐?最近你工作学习状态怎么样?”社交媒体在带来社会便利、提供人们社会展示空间的同时,也变向宰制了人们的生活、消耗着人们的心理资源。研究从社会比较角度切入,以微信使用为例,通过实证研究展示了社交媒体使用是如何影响人们职业倦怠生成的。结果显示:社交媒体沉溺与职业倦怠呈显著正相关,且这种相关关系受到社会比较心理的中介。即只有对那些社会比较心理严重且经常社交媒体沉溺的人群职业倦怠才更可能发生。那些乐于向下社会比较并获得满足感的人群也更易发生职业倦怠。研究最后也对如何在社交媒体时代提升职业学业追求、降低心理健康风险提供建议。讲座旨在通过个案研究分享,激发社会科学相关专业同学发挥社会学想象力,从个人社会感知出发,上升为研究议题,并通过实证研究设计对之进行检验。
报告人简介:
        韩瑞霞:上海交通大学媒体与传播学院副教授、硕士生导师。上海交通大学安泰经济管理学院博士后,上海大学-杜克大学(美国)联合培养传播学博士,兰州大学社会学硕士、学士。主持完成全国教育科学规划课题、中国博士后科学基金特别资助(第五批)、第五十批面上资助(一等)、上海市社科规划青年课题等多个项目。在《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻与传播研究》、《Asian Perspective》等SSCI、CSSCI、中文核心期刊发表论文近30篇,出版专著两本。曾先后于美国杜克大学亚太研究中心(APSI)、英国威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院访学。目前研究方向:传播学理论、国际传播、传播社会学。

image.png


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号