韩学本

韩学本教授,马克思主义哲学家。1974年冬开始参与筹备兰州大学哲学专业和哲学系,并担任筹备组组长,是兰州大学哲学系主要创始人之一。1978年1月至1980年3月任哲学系副主任、总支副书记,主持哲学系全面工作。之后,一直在哲学系任教。

韩学本教授具备扎实的专业理论基础,视野开阔,具有较强的科学研究能力和良好的教学技能与素养,深受学生的欢迎。自从在兰州大学工作以来,他主要从事历史文献和哲学理论的研究工作,先后出版和完成了《<1844年经济学哲学手稿>论析》、《历史的余响》和《马克思早期著作研究》、《马克思晚年<人类学笔记>研究》等学术专著和科研成果,发表过《历史的本质》、《论范缜》、《物质探微》、《中介物质》、《宗化研究》、《初级阶段理论新探》等有关哲学、经济和历史方面的专业论文20余篇,并与他人合著出版和共同发表多部哲学教材及学术论文。

1979年10月,他曾参加西北外国哲学研究会,并出任首任会长。1982年8月参加全国首届辩证唯物主义历史唯物主义学会大会筹备工作,并担任筹备会代表和学会会员。1986年参加全国马克思主义哲学史学会,1988年任该会第三届理事。

 2018 /7/1 21:18

刘文英

刘文英教授,中国哲学史专家。1962年毕业于中国人民大学哲学系,曾任兰州大学哲学系主任,南开大学哲学系主任,中国哲学史学会副会长、博士生导师。

刘文英教授是在国内外学界享有盛誉的著名哲学家,在中国古代哲学特别是中国精神思维理论领域取得了卓越的学术成就。他所著的《梦的迷信与梦的探索》一书,清理几千年梦占迷信,总结中国古代梦说的杰出成就,修正了以弗洛伊德为代表的西方学者在梦学理论方面的原则性错误,提出了一个具有深厚的中国哲学资源背景文化底蕴的“中国人的新梦说”,在海内外引起强烈反响,被时任全国政协副主席的著名科学家钱学森誉为“中国人的胜利”。

面对原始思维与原始文化研究这一让人望而却步的研究课题,刘文英教授以“综合集成”方法论为指导,综合运用考古学、人类学、宗教学、心理学以及脑科学、信息科学、系统科学等多学科的资料与方法,把石器工具作为原始人思维活动外化的客观成果,以其制作方式和工艺特征为依据、为线索,成功地还原了原始思维过程,从而以一条独创性的研究道路,填补了人类思维发生过程研究中的空白。在此基础上,他仔细清理和辨析了西方原始思维研究中几乎所有代表性学派的主要观点,同西方学者展开了全面的对话,在一个极为艰深、前沿而又重大的领域做出了真正超迈前人的、独创性的重要理论贡献。由于刘文英教授卓著的学术成就,他的有关著作先后获全国光明杯优秀学术著作一等奖一次、教育部社科优秀成果一等奖二次、国家社科基金优秀成果二等奖一次、省部级一等奖二次,并被译为英、日、韩等多种外文,在国外广为传布,产生了广泛的国际影响,赢得了包括西方学者在内的国内外学界同仁的赞佩和敬重,为中国学界争得了荣誉,为推进中国哲学的现代化和世界化、为繁荣和发展我国哲学事业做出了重大贡献。

 2018 /7/1 21:15

杨子彬

杨子彬(1932.8—2001.12),祖籍河北枣强县,1952年9月至1956年9月在北京大学哲学系学习,毕业后分配到中国科学院哲学研究所工作,1957年被打开成右派,1958年3月至1979年8月,被发送到黑龙江国营农场、甘肃省敦煌中学、敦煌县良种场监督劳动,受尽迫害,1978年得到平反,1979年调入兰州大学任教,1987年晋升为副教授,1993年退休。

杨子彬先生一生坎坷,历经磨难,他忧国忧民,秉承了中国知识分子先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,穷且益坚。他为国家、为民族的前途命运,敢于仗义执言,坚持真理,在身处逆境中,不顾个人安危得失,向中共中央、毛泽东、周恩来五次上“万言书”共计十七万字。其刚直不阿、坚持真理、铮铮铁骨,可见一斑。

杨先生1978年调入兰州大学哲学系后,痛感于失去的岁月,发愤努力,刻苦钻研,开设了哲学系主干课《中国哲学史》。在教学活动中,认真备课,深入探求,系统掌握资料,形成了自己完整系统的学术观点。他不以教授自居,而是用整个生命浇灌教育,他在学生的眼里是真师、恩师,是儒学精神的践行者。他严格要求学生,对学生的作业和论文认真批改,一丝不苟,甚至连标点符号都要加以纠正。为培养合格人才,倾注了自己全部的心血,爱到了哲学系历届学生的爱戴和敬重。

在搞好教学的同时,杨先生开始了系统的研究工作,论著颇丰,尤对孔子的研究和评价形成了自己的学术观点,自成一家,得到了学术界的赞誉。

杨先生退休之后,为了中国传统文化的薪火传承,不顾体弱多病,创办甘肃中国传统文化研究会,并担任会长,呕心沥血,死而后己。

杨子彬先生的一生,是追求真理、艰苦奋斗的一生,是刚直不阿、光明磊落的一生,是教书育人、诲人不倦的一生,他为兰州大学哲学社会学院的发展壮大,为中国传统文化研究做出了显著贡献。

 2018 /7/1 21:12

陶景侃

陶景侃,1939年2月生于无锡市。1956年8月至1961年7月读北京大学法律系。1961年8月至1977年5月在兰州市人民检察院和兰州市红古区人民法院工作,检察和审判刑事案件,1977年5月至1978年12月在中共兰州市委宣传部工作,1978年12月调到兰州大学哲学系工作。1985年12月任副教授,1993年6月任教授,1993年10月获国务院特殊津贴。

在兰州大学哲学系讲授的课程有:《形式逻辑》、《数理逻辑》、《法学概论》和《行政法学》。独立完成国家社会科学基金项目1项。出版著作:《逻辑学问答》(甘肃人民出版社会,1985年),《大学逻辑教程》(兰州大学出版社,1993年),《法律规范逻辑》(甘肃人民出版社,2000年,国家社会科学基金项目)。在《哲学研究》等杂志和书籍发表逻辑学、法学、法律逻辑学和教学研究论文31篇。

由于以上教学和科研成果,获得各种奖项11次,其中,因教学成果获兰州大学的“教师教学质量优秀奖”2次,“优秀教育成果二等奖”1次,“优秀教材一等奖”1次。因《传统逻辑的数学化改造》系列论文,获甘肃省教委“1979—1989年度哲学、社会科学优秀成果”二等奖1次。获得甘肃省社会科学最高奖4次:《逻辑学问答》和《法律规范的逻辑演算Qs系统》均获二等奖;《法律命题逻辑》系列论文和《大学逻辑教程》均获三等奖。另外在道德人品方面评得兰州大学“优秀共产党员”和“师德标兵”。 

曾任:中国逻辑学会理事,甘肃省逻辑学会会长,兰州市政协经济社会发展论坛理事等。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

Copyright © 2019 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络