今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     姓名:孙冠臣
     籍贯:山东省
     出生年月:1970年12月
     职称:教授
     研究所:外国哲学与科学技术哲学研究所
     研究方向:希腊哲学、德国哲学、形而上学、知识论
     学术点滴:作为一哲学爱好者,余追随人类的伟大心智已20载余,在哲人们精心筑造的道路上艰苦地向上攀行,期间几次以为已经找到出口,但不过是峰回路转而已,孔子言四十不惑,而今已过四十,为何困惑与时日递增呢?路已消失在地平线中,起点也许就是出口?出口也许就隐藏在无路可走之处?“朝闻道,夕死可矣。”
     现代哲学标榜自己的非体系特征,殊不知已普遍蜕变为语词的迷宫,此情此景,只能时刻提醒自己万不可因居身其中而沾沾自喜。
     学术兼职:《科学•经济•社会》杂志副主编,甘肃省哲学学会理事。

     一、主要学习、工作简历:

     1. 1990年9月-1994年7月    山东师范大学获文学学士学位
     2. 1994年7月-1999年9月    山东曲阜师范大学任教
     3. 1999年9月-2002年7月    厦门大学获哲学硕士学位
     4. 2002年7月-2004年2月    山东曲阜师范大学任教
     5. 2004年2月-2007年6月    浙江大学获哲学博士学位
     6. 2007年6月-2008年6月    山东曲阜师范大学任教
     7. 2008年6月-2010年7月    南京大学哲学系博士后研究
     8. 2008年9月-2009年3月    美国泽维尔大学哲学系访学
    
     二、主讲课程:西方哲学通论、形而上学导论、知识论

     三、学术论文:
    
     1. 《“解构”•“克服”•“经受”——评海德格尔的形而上学之思》《南京社会科学》(2011.08)人大复印资料《外国哲学》2011年第10期全文转载。
     2. 《论〈存在与时间〉中此在的先验性》《上海交通大学(哲学社会科学版)》(2010.01)人大复印资料《外国哲学》2010年第6期全文转载。
     3. 《形而上学的蜕变与思想的开端——论海德格尔对形而上学的克服》《天津社会科学》(2009.03)
     4. 《卡西尔与海德格尔的达沃斯之辨》《中国社会科学研究生院学报》(2008.03)人大复印资料《外国哲学》2008年第9期全文转载。
     5. 《海德格尔与新康德主义》《世界哲学》(2007/3)人大复印资料《外国哲学》2007年第7期全文转载。
     6. 《康德通向自由的两条道路——海德格尔1930年弗莱堡讲座分析》《中国社会科学院研究生院学报》(2007/3)人大复印资料《外国哲学》2007年第8期全文转载。
     7. 《奎因彻底翻译的不确定性论题》《世界哲学》(2006/1)人大复印资料《外国哲学》2006年第3期全文转载。
     8. 《对海德格尔空间思想的解读》《同济大学学报(社科版)》(2006/5)
     9. 《<论语>中的“君子”“小人”——在现象学语境中的一种阅读尝试》《齐鲁学刊》(2006/5)
     10. 《论威廉•詹姆斯对胡塞尔现象学的影响》:《现代哲学》(2002/2)人大复印资料《外国哲学》2002年第10期全文转载。
     11. 《论休谟问题及詹姆士的解决》: 《现代哲学》(2001/4)人大复印资料《外国哲学》2002年第3期全文转载。
     12. 《康德时间哲学论纲》: 《上海交通大学学报》(社会科学版)(2001/3)。

     四、学术著作:

     《海德格尔形而上学问题简论》:中国社会科学博士后文库,中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,社会科学文献出版社2013年7月出版。
     《海德格尔的康德解释研究》:中国社会科学出版社2008年9月出版。

     五、科研奖励:

     1. 2004年3月《论威廉•詹姆斯对胡塞尔现象学的影响》获第十八次山东省社会科学优秀成果三等奖。
     2. 2009年山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖。
     3. 2010年9月《海德格尔的康德解释研究》获第二十四次山东省社会科学优秀成果三等奖。