今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     姓    名:丹增金巴
     出生年月:1974年9月
     籍    贯:四川省
     职    称:教授
     所在研究所:社会学与人口学研究所
     研究领域:文化人类学、历史人类学、政治社会学、文化社会学、民族学
     学术兼职:波士顿大学文化、宗教与世界事务研究所研究员(Research Associate)(2011- 至今)
     专业会员资格:美国亚洲研究协会会员
     联系方式:danzjb@lzu.edu.cn
     研究兴趣:本人的研究兴趣涉及转型中的中国社会、基层政治、社会文化理论、边界与边缘化问题、性别与认同、族群理论、民族旅游、藏族(嘉绒)历史和文化等领域。最近几年的研究围绕中国社会转型过程中国家——社会关系的互动,试图通过“底层视角”来探讨底层社会人群以及不同边缘群体在社会变迁过程中的角色转换问题。同时,在借鉴和反思Victor Turner对“结构和反结构”与liminality(阈限)等概念的深度剖析以及James Scott等学者对边界/边缘人群与政治文化中心互动关系研究的基础上,立足于对汉藏交接带和藏彝走廊等地区的田野调查来重新审视中心和边界的关系,为边界和边缘化问题模式补充田野素材和探寻新的研究视角,如果将来条件允许还希望将调查范围扩展至喜马拉雅和东南亚等广大地区以进行更大规模的比较研究。目前本人也在从事有关历史记忆建构问题的调查,这个课题是对性别、记忆和政治三者关系的考察,即男性与女性是怎样重构个人和集体历史记忆、性别关系如何成为政治社会变迁的推动力以及“记忆工程”是如何来表达并推动政治和利益诉求的。此外,我还参与并主持了嘉绒藏区历史文献资料的收集整理和编译工作,旨在通过对散落于嘉绒藏区民间的珍贵历史文献的保护性研究,引入嘉绒本土视角来弥补当前学术界普遍凭借汉文资料对这一地区进行考察与研究的严重不足。

     1.主要学习、工作简历
:

     1994.9- 1998.7   四川师范大学外语学院英语专业      学士
     1998.7- 2001.8   四川师范大学旅游学院                 教师
     2001.9- 2005.3   北京外国语大学美国研究中心         硕士
     2005.9- 2011.1   波士顿大学人类学系                    博士
     2011.6-              兰州大学哲学社会学院                 教授

     2.主讲课程:

     研究生课程:人类学理论和方法、人类学原著选读、转型中的中国社会(计划)、民族社会学(计划)、政治社会学(计划)
     本科生课程:人类学概论、文化人类学(计划)
 
     3.奖励/荣誉:
     2010        美国Cora Du Bois博士论文创作奖
     2010- 2011  奥地利维也纳人文科学研究院初级访问学者奖(谢绝)
     2008- 2009  波士顿大学研究生海外研究奖
     2005- 2009  波士顿大学校长奖学金

     4.科研项目(主持):

     (1)转型期藏区基层政治的重构——以川甘藏区为例,兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”资助项目,2012—2013。
     (2)嘉绒藏区藏文历史文献资料的收集、整理和编译,国家社科基金西部项目,2012-2013。

     5.代表著作:

     2013      In the Land of the Eastern Queendom: The Politics of Ethnicity on the Sino-Tibetan Border(《置于东女国故土:汉藏交接带的族群政治》)(暂定名)[M](待出).西雅图(美国):华盛顿大学出版社 
     2012     “东女国之争”与边界和边缘化问题——来自川藏边界的个案研究 [J],《开放时代》,2012年第11期