今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     鲁修文,男,1936年2月出生湖北天门市,1956年1月参加工作。后考入武汉大学哲学专业学习。1965年7月武汉大学毕业后分配到国家煤炭工业部北京干部学院马列主义教研室任教。文化大革命中被下放至甘肃省边远矿区当中学校长。打倒“四人帮”后经落实党的知识分子政策,于1978年调到兰州大学哲学系任教。历任讲师、副教授、教授,直到1996年10月退休。

     在兰州大学任教期间,对本科生(一年级学生和四年级学生)所授课程有:《辩正唯物主义和历史唯物主义》、《马克思主义哲学史》、《毛泽东哲学思想》;对研究生所授课程有:《毛泽东哲学思想研究》。

    公开出版的专著有:《马克思主义哲学史》、《毛泽东哲学思想历史与现实》。其中《毛泽东哲学思想历史与现实》专著获得甘肃省科技进步三等奖。另外,与北京大学和南京大学同仁合著的有:《毛泽东哲学思想史纲》、《马克思主义哲学思想纲要》、《马克思主义哲学思想史》。发表论文有《<四有>思想的哲学思想与实践意义》、《立场、动机和效果》等20多篇。其中《<四有>思想的哲学思想与实践意义》一文,曾被选为参加全国第三届邓小平理论研讨会的文章,并获奖。在会议期间同与会同仁一起受到胡锦涛等党和国家领导人的接见。