今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     林立先生(1933.7—2005.6),出生于湖北省黄冈县贾庙区百丈岩村。1940年9月至1946年8月在原籍上小学,1946年9月至1955年8月先后在湖北省黄冈县立中学、湖北省武昌实验中学及中央驻汉机关文化补习学校上学,1955年9月至1959年8月在兰州大学经济系汉语言文学专业学习,1959年9月至1962年7月在中国人民大学哲学系哲学研究生班学习。

     林立先生自1962年8月在兰州大学工作以来,先后在兰州大学马列主义教研室、兰州大学哲学系从事哲学、自然辩证法的教学、科研、管理工作,曾任党支部书记、教研组组长、教研室负责人、哲学系系主任等职务。1976年9月任兰州大学政治部宣传组副组长;1978年7月,任甘肃省自然辩证法研究会筹备组主要负责人;1978年11月提升为讲师,任自然辩证法教研组组长;1980年任兰州大学马列主义教研室学术委员会委员;1981年任甘肃省科学学研究会筹备组负责人,并于同年三月晋升为副教授,担任马克思主义教研室主任;1985年12月晋升为教授;1986年10月任兰州大学哲学系系主任。林立先生还先后担任过多项学术团体的相关职务,1981年任中国自然辩证法研究会理事;1981年5月任甘肃省自然辩证法研究会副理事长,1988年任理事长;1988年任甘肃省哲学学会会长;1985年4月任甘肃省人才学会理事、常务理事等职务。在兰州大学工作期间,林立先生在教学、科研、管理方面为兰州大学的建设和发展做出了卓越的贡献。1996年1月退休后仍积极参与各种教学与学术活动,先后承担了理科硕士生的“科技哲学”、理科博士生的“科学技术革命与马克思主义”等课程,还被兰州大学教学督导委员会聘为顾问,继续为兰州大学的建设与发展不遗余力地做贡献。

     林立先生热爱本职工作,长期坚持在教学第一线工作,勇挑重担,承担了大量的教学任务,在教学的各个环节严格要求,治学严谨,一丝不苟,工作踏实,教学效果显著,受到了广大师生的一致好评,多次获得了教学质量优秀奖。同时,在培养青年教师方面倾注了大量的心血,使他们迅速成为教学和科研骨干。林立先生为兰州大学尤其是哲学社会学院的学科建设与发展付出了辛勤的劳动,打下了坚实的基础,做出了重大的贡献。1985年12月获兰州大学教学工作优秀奖,1986年至1991年间曾三次获得兰州大学“优秀共产党员”称号,1987年6月被评为兰州大学“教书育人”先进个人,1988年获甘肃省“教书育人”奖,1990年11月被评为甘肃省高等学校优秀思想政治工作者。

     林立先生长期从事马克思主义哲学、科学技术哲学、系统管理等方面的教学与理论研究工作,他前期主要致力于马克思主义哲学和自然辩证法方面的教学、科研工作,随着国家工作重心的转移及社会的转型与发展,他的教学、科研也向科学技术哲学方向转移,并取得了较大的成绩,表现出新世纪开拓创新、与时俱进的学者风范。他在兰州大学教材建设方面做出了突出贡献,著有《自然辩证法原理》、《系统论、信息论、控制论概论》、《自然辩证法疑难》、《马恩列斯哲学著作介绍》、《新技术革命辞典》等十余部著作;先后发表“人类历史上一颗明亮的巨星---评爱因斯坦的科学抽象方法”、 “试论竺可桢科学成就的认识论意义”、“关于我国高等教育发展的构想”、“现代自然科学理论的基本概念和基本关系的层次进化”等学术论文三十余篇。其中,“甘肃省科学技术现代化的展望”、“试论甘肃省的科学能力”、“甘肃省科技改革刍议”、“从土地沙漠化的过程看人类活动对自然环境的影响”、“社会主义现代化的伟大方略”、“浅谈甘肃省科技工作的调整与起步”等论著,为甘肃省及西北地区地方经济、社会的发展做出了较大贡献。

     林立先生一生勤奋好学,潜心致力于马克思主义哲学、科学技术哲学、系统管理等方面的理论研究和教学实践,他治学严谨,勇于探索,具有很深的学术造诣。他论著颇多,成果丰富,在国内外学术界有广泛的影响,堪称教育界和学术界的楷模。林立先生为人忠厚、谦和,待人热情、平易,严于律己、宽以待人,密切联系群众,关心广大师生的成长进步,热心帮助他们解决实际困难。其严谨的工作态度、崇高的职业道德和优良的工作作风,体现出了一名优秀共产党员和教育工作者对党和社会的高度责任感与使命感。