今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     袁义江先生(1934.9—2001.10),江苏省镇江市人,1951年在上海参加工作,1956年考入北京大学哲学系学习,1961年毕业后分配到兰州医学院工作,1978年调入兰州大学哲学系任教并任西方哲学教研室主任,1985年晋升为副教授,1993年晋升为教授,1995年光荣退休。曾先后担任过中华全国哲学史学会常务理事,中国现代外国哲学学会理事,西北地区外国哲学研究会秘书长,甘肃省哲学学会副会长等职务。

     袁义江先生在教学方面先后为哲学系本科生、研究生开设了《西方哲学史》、《现代西方哲学》、《西方哲学名著导读》、《西方哲学通论》、《美国哲学》等主干课和学位课。同时还为其他专业开设研究生课程。他所讲授的课程和教学改革研究,曾荣获兰州大学主干课程奖和优秀教学成果奖。他和其他专家合著的《现代西方哲学教程》一书,直到现在仍被指定为哲学专业考研的必读书目。他对发现和培养人才满腔热忱,与其他老师共同努力,为国家培养出了一批优秀人才,其中有些人已成为我国哲学领域的学科带头人。他曾任主任的西方哲学教研室,现已成为基础扎实,梯队合理、具有硕士学位授予权,在国内外具有一定影响的单位。袁先生一生忠诚党的教育事业,在数十年的教学活动中,诲人不倦,教书育人,兢兢业业,精益求精,受到师生的赞扬和尊敬。

     袁义江先生在科学研究方面,从1979年到1995年十七年中,先后出版了《现代西方哲学中唯物主义思想研究》、《美国哲学史》两部专著,出版译著两部,发表学术论文40余篇,译文6篇,为学术辞典撰写和翻译辞条达120余条,其中15篇学术论文被中国人民大学《报刊资料选汇》全文转载,并被国内学者所引用。其专著和论文,曾数次获得甘肃省教委优秀成果奖和甘肃省哲学学会优秀科研成果奖,专著《美国哲学史》还获得中南地区高校出版社优秀图书二等奖。他在现代外国哲学特别是美国哲学的研究方面,长期处于国内领先水平,在1987年和1993年,分别承担并完成了国家教委“七五”和“八五”重点科研项目,晚年又致力于西方美学的研究,同样取得了重要成果。在十几年的科学研究和学术活动中,袁先生刻苦钻研,治学严谨,不断创新,具有很高的学术水平和造诣,因此受到了国内同行的普遍赞誉。