今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     王棣棠先生(1924.8—1995.12),出生于河南省长葛县后河镇,1933年9月至1941年8月在河南省原籍上小学,1941年9月至1947年7月在河南省立汲县中学上学,1947年9月至1950年12月在西北大学教育系学习,1949年春参加了西北大学进步学社“星原学社”,同年12月加入共青团,参加了中苏友协,表现出了青年学生进步向上的思想。

     王棣棠先生1950年12月至1958年10月在西北师院工作。在西北师院工作期间,他先后担任过教导科科员、科长、团委副书记等职。1953年在西北师院加入中国共产党。在西北师院工作期间,他对哲学产生了浓厚的兴趣,这为他后来从事哲学学科的教学和科学研究工作奠定了基础。王棣棠先生1958年11月至1961年8月在甘肃科技大学工作。任该校讲师、马列主义教研室负责人,并多次被评为先进工作者。

     王棣棠先生于1961年8月调入兰州大学工作。他先后任兰州大学马列主义教研室哲学组组长、讲师,哲学系副系主任、讲师、副教授、教授。他曾担任中国马克思主义哲学史学会理事,甘肃省哲学学会副会长等职务。在兰州大学工作的近三十年中,王棣棠先生在各方面都做出了很大的成绩。

     王棣棠先生不论在何时何地担任何种行政职务,都对工作认真负责,积极肯干,勇于开拓。特别是在兰州大学任教研室主任和作为哲学专业筹备组主要成员之一与任哲学系建系初期主要负责人时,他在教学、科研和教师队伍建设等方面更是付出了辛勤的劳动,作了许多有益的工作。这既为哲学系的发展打下了良好的基础,又为兰州大学学科的建设和发展作出了重大贡献。王棣棠先生还积极参与筹建了甘肃省哲学学会,长任哲学学会副会长。他在任职期间,组织引导全省的哲学理论工作者,广泛地开展各种学术研究和交流活动。他作为甘肃省哲学学科的学术带头人之一,为甘肃省哲学学科的发展作出了自己的贡献。

     王棣棠先生长期从事基础课和主干课的教学工作,教学任务繁重。在教学的各个环节中都能严格要求,一丝不苟,教书育人,为人师表,具有优良的职业道德,教学效果良好,受到了师生的一致好评。他还用了大量的时间和精力培养青年教师,使他们很快成为教学和科研骨干。

     王棣棠先生一生勤奋好学,潜心致力于马克思主义哲学和中国哲学的研究。他治学严谨,勇于探索,具有很深的学术造诣。他论著颇多,成果丰硕。先后出版了《马克思主义哲学史》、《毛泽东哲学史纲》、《中国无神论史话》、《孔子思想新论》等近十部专著,发表过《毛泽东早期哲学思想》、《哲学基本问题与孔子哲学》等几十篇论文。他在科学研究中取得的成就在国内学术界产生了很大影响,因而被选为中国马克思主义哲学史学会理事和中国孔子研究会成员,堪称学术界的楷模。王棣棠先生即使在他退休之后,仍积极参加各种学术交流活动,孜孜不倦,辛勤耕耘于中国哲学的研究领域,表现出了极强的责任心和使命感。