今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索

     杨子彬先生(1932.8—2001.12),祖籍河北枣强县,1952年9月至1956年9月在北京大学哲学系学习,毕业后分配到中国科学院哲学研究所工作,1957年被打开成右派,1958年3月至1979年8月,被发送到黑龙江国营农场、甘肃省敦煌中学、敦煌县良种场监督劳动,受尽迫害,1978年得到平反,1979年调入兰州大学任教,1987年晋升为副教授,1993年退休。

     杨子彬先生一生坎坷,历经磨难,他忧国忧民,秉承了中国知识分子先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,穷且益坚。他为国家、为民族的前途命运,敢于仗义执言,坚持真理,在身处逆境中,不顾个人安危得失,向中共中央、毛泽东、周恩来五次上“万言书”共计十七万字,直陈对错误路线和文化大革命的问题和意见。其刚直不阿、坚持真理、铮铮铁骨,可见一斑。

     杨先生1978年调入兰州大学哲学系后,痛感于失去的岁月,发愤努力,刻苦钻研,开设了哲学系主干课《中国哲学史》。在教学活动中,认真备课,深入探求,系统掌握资料,形成了自己完整系统的学术观点。他不以教授自居,而是用整个生命浇灌教育,他在学生的眼里是真师、恩师,是儒学精神的践行者。他严格要求学生,对学生的作业和论文认真批改,一丝不苟,甚至连标点符号都要加以纠正。为培养合格人才,倾注了自己全部的心血,爱到了哲学系历届学生的爱戴和敬重。

     在搞好教学的同时,杨先生开始了系统的研究工作,论著颇丰,尤对孔子的研究和评价形成了自己的学术观点,自成一家,得到了学术界的赞誉。

     杨先生退休之后,为了中国传统文化的薪火传承,不顾体弱多病,创办甘肃中国传统文化研究会,并担任会长,呕心沥血,死而后己。

     杨子彬先生的一生,是追求真理、艰苦奋斗的一生,是刚直不阿、光明磊落的一生,是教书育人、诲人不倦的一生,他为兰州大学哲学社会学院的发展壮大,为中国传统文化研究做出了显著贡献。