今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索

     韩学本,男,汉族,出生于1933年12月24日,陕西大荔县(原朝邑县)人。1948年10月参加革命工作。1952年7月加入中国共产党。1940年3月至1947年9月在陕西省朝邑县、西安等地小学读书。1947年9月至1948年7月在朝邑县立中学初中部学习。1948年7月至1949年5月随家先后转至陕北地区与晋南解放区求学和工作。1949年7月至1950年8月在朝邑县中学边学习边工作。1950年9月至1953年9月在陕西省立西安二中高中部学习。1953年9月考入兰州大学历史系学习。1957年7月毕业留校在兰州大学马列教研室工作。1958年3月下放甘肃酒泉农场劳动。1959年1月至1959年8月在兰州大学马列教研室工作。1959年9月至1962年7月,在中国人民大学哲学系研究生班学习,研究生毕业。1962年8月至1965年8月,在兰州大学马列主义教研室工作。1965年9月至1966年2月,在甘肃省榆中、白银等地社教。1974年冬开始参与筹备兰州大学哲学专业和哲学系,并担任筹备组组长,是兰州大学哲学系主要创始人之一。1978年1月至1980年3月任哲学系副主任、总支副书记,主持哲学系全面工作。之后,一直在哲学系任教。1995年4月起离休,享受正处级待遇。

     韩学本同志热爱党、热爱祖国,热爱人民。他早年受家庭熏陶,深得革命思想之影响;由革命同志引导,胸怀救国救民之愿望,信仰马克思主义,走上革命道路。在由陕西朝邑县转至陕北地区和晋南解放区等地求学和工作的艰苦过程中,他更加坚定了自己的革命信仰。1948年10月,他在陕西朝邑县参加了“九三起义”,后又受党组织影响在晋南解放区参加了中共领导下的地方部队朝邑支队,负责留守处的警卫、站岗、放哨、联络通讯、保护支队家属安全及勤务工作。1949年2月,他被委派至郃阳县“东府青干校”学习,后分配解放区韩城县“关中新区师生大队”工作。1949年4月经人介绍秘密加入中国共产主义青年团。朝邑县二次解放后,于1949年6月受组织派遣赴朝邑县做复校和建团工作,并曾担任朝邑县首任团委书记。1950年9月至1953年9月在西安二中学习期间,他同时参加了西北团工委、西安市团工委及省市党委组织的各类青年学生工作和团干部理论培训及各项运动等工作。

     韩学本同志政治立场坚定,在政治上始终与党中央保持一致,积极贯彻执行党的基本路线,认真学习党的基本理论和政策。在复杂艰苦的革命工作中,他始终服从组织命令和纪律,忠诚于党,忠诚于革命事业,体现出高度的组织纪律观念和党性观念。文革期间,尽管遭受了一系列不公正待遇,但他仍然坚定自己的马克思主义信仰,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义观察和分析问题,不唯上,不唯书,实事求是,不屈服于邪恶势力。1978年,党中央号召全国开展“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,韩学本同志参加了全国“实践是检验真理的唯一标准”的大会,并积极参与学校关于“真理标准”的大讨论活动,深入批判“两个凡是”,并多次为兰州军区高级领导干部学习班及兰石、兰炼、兰化等工厂企业干部培训班讲课和做理论报告,为推动全省及兰州地区思想解放做出了贡献。他坚持原则,在大是大非面前政治态度明确,在1989年春夏之交的政治风波中立场坚定,正确关心和引导学生理智表达自己的意愿,表现出了一名老共产党员和人民教师的应有品格和崇高风范。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在为陕北边区和甘肃省高等教育事业发展不懈奋斗的过程中,韩学本同志表现出了强烈的事业进取心和工作责任感,他在自己的工作岗位上始终如一,踏实工作,任劳任怨,勇于开拓。他为人坦荡真诚,正直严谨,团结同志。他做事严以律己、宽以待人、实事求是,生活艰苦朴素。他为官认真负责,廉洁自律,联系群众,勤政奉公,作风朴实。他为学一丝不苟,求真务实,以身作则,教书育人,深受学界同行和众多学子的尊崇和爱戴。在长期的教学科研和教育管理工作中,他始终坚持党的教育方向,兢兢业业,恪尽职守。特别是在1974年后参与筹备兰州大学哲学系和哲学专业的过程中,他呕心沥血,四处奔波,多方动员,得到了有关学校领导和学界同仁的大力支持,聘请到了一批优秀且学有专长的哲学教师来兰大哲学系任教,为哲学系的发展打下了坚实的基础,并在全国哲学研究和教育界产生了较大的影响。离休后,韩学本同志仍然保持革命优良传统,关心学校的建设和发展,积极参加有益活动,体现出良好的政治品质和精神风貌。

     韩学本同志具备扎实的专业理论基础,视野开阔,学有专攻,研有专长,经验丰富,具有较强的科学研究能力和良好的教学技能与素养,深受学生的欢迎。自从在兰州大学工作以来,他主要从事历史文献和哲学理论的研究工作,先后出版和完成了《<1844年经济学哲学手稿>论析》、《历史的余响》和《马克思早期著作研究》、《马克思晚年<人类学笔记>研究》等学术专著和科研成果,发表过《历史的本质》、《论范缜》、《物质探微》、《中介物质》、《宗化研究》、《初级阶段理论新探》等有关哲学、经济和历史方面的专业论文20余篇,并与他人合著出版和共同发表多部哲学教材及学术论文。多年来,他一直从事高校政治理论课和哲学专业课的教学工作。曾先后在本系和外系开设《马克思哲学原著宣读》、《马恩早期著作研究》、《人类学笔记》等多门基础课、主干课和专业必选课。在潜沉科学研究,热心教育教学工作之外,他还广泛参与和开展哲学社会科学研究方面的交流与合作。1979年10月,他曾参加西北外国哲学研究会,并出任首任会长。1982年8月参加全国首届辩证唯物主义历史唯物主义学会大会筹备工作,并担任筹备会代表和学会会员。1986年参加全国马克思主义哲学史学会,1988年任该会第三届理事。