今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


     台文泽【讲师】

     联系方式
     通信地址:甘肃兰州市城关区天水南路222号兰大本部齐云楼314室 730000
     Email:taiwz@lzu.edu.cn

     ——————————————————————————————————————

     基本介绍
     台文泽,生于1984年,男,汉族,甘肃成县人,人类学博士,社会系讲师。
     2008年本科毕业于兰州大学历史文化学院历史学基础专业
     2011年在兰州大学西北少数民族研究中心获硕士学位
     2014年在中山大学社会学与人类学学院获人类学博士学位

     ——————————————————————————————————————

     研究方向
     西北少数民族宗教与文化;中国民间宗教与民间信仰研究,主要在嘉陵江上游流域围绕民间宗教与     民间信仰与地方社会及其变迁开展田野工作。目前开始关注当代城市结构与文化发展的问题。

     ——————————————————————————————————————

     主要成果

     1.科研项目
     1)承担国家社科基金项目《民间信仰的性质、功能及当代变迁研究——以陇南地区龙王神信仰为例》(编号:09XZJ013),已完成,鉴定结果等级:良好,2009年7月至2013年11月。
     2)承担中央高校基本科研经费项目《西汉水流域汉人民间信仰与乡村社会秩序建构》,已完成,     2014年7月至2016年12月。
     2.代表论文
     1)《流动中的生命隐喻:圣俗空间的象征性沟通——T山三霄娘娘殿“花物”流动的人类学研究》,民俗研究,2014(03).
     2)《从“身体有恙”到“礼物流动”:作为交往话语生产的治疗实践——西汉水流域猫鬼神信仰的人类学研究》,中南民族大学学报,2016(02).
     3)《地方感、民间信仰与村落整合——西汉水流域“犯丧”信仰的人类学研究》,中国农业大学学报(社会科学版),2016(01).
     4)《人观、养育实践与成年礼:西汉水流域汉人“寄保”习俗的人类学研究》,原生态民族文化学刊,2015(04).
     5)《民族意识、区域历史与集体表述——陇南“杨大人征西”传说解析》,第二届中国白马人民俗文化研讨会论文集,甘肃人民出版社,2016年3月。
     6)《国家权力、政策与民间信仰命运的变迁——以唐至当代陇南地区龙王神信仰为例》,社会科学论坛,2009(18).
     7)《试析民间信仰与自然生态的关系——以陇南地区龙王神信仰为例》,原生态民族文化学刊,2012(02).
     8)《东乡族民间故事类型与女性叙事研究》,青海民族研究,2009年(04)期。
9)《保安族妇女宗教社会化过程的人类学研究》,中国民族学,2009年第一辑。

     ———————————————————————————————————————

     主讲课程
    为本科生开设《社会学经典原著选读》、《文化社会学》、《发展社会学》等课程。