今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索


基本信息
     石福祁,生于1974年9月,甘肃省靖远县人。自2009年7月以来任哲学社会学院副教授、教授,自2011年4月以来任学院院长助理,分工主管本科教学、国际交流与《科学•经济•社会》杂志。主要研究现代德国哲学、德国古典哲学、现象学、文化哲学,擅长新康德主义哲学、恩斯特•卡西尔的文化哲学研究,对近代哲学史、伦理学和政治哲学等有浓厚兴趣。联系方式:shifuqi@gmail.com。欢迎真正有志于学术研究的青年才俊报考本人的硕士研究生。

教育经历
     1994年9月——1998年7月,在兰州大学哲学系攻读哲学学士学位。
     1998年9月——2001年7月,在兰州大学哲学系攻读中国哲学硕士学位,导师王晓兴教授。
     2004年9月——2009年7月,在北京大学哲学系攻读外国哲学博士学位,导师靳希平教授。
      在此期间,2006年9月——2008年9月,受德意志学术交流中心联合培养博士生项目(DAAD Sandwich Program)资助,在德国科隆大学哲学系从Holger Burckhart教授从事博士论文研究,完成博士论文Symbolische Prägnanz
im Aufbau der Philosophie der symbolischen Formen Ernst Cassirers.

工作、进修经历
     2001年7月,作为师资硕士毕业生,留兰州大学哲学与社会学系任教,任助教、讲师。
     2003年9月——2004年1月,在北京大学哲学系进修,跟随靳希平教授学习古希腊语,参与其他一些课程的学习。
     2004年7月,辞去兰州大学工作,在北京大学哲学系攻读博士学位。
     2005年9月——2006年6月,受国家留学基金委派遣,在同济大学留德预备部学习德语,取得德语中级证书。
     2009年7月,被聘为兰州大学副教授。
     2010年8月,受科隆大学国际校友会之邀,参加该校国际暑期学校。
     2013年2月——2014年2月,受国家留学基金委青年骨干教师研究计划资助,在美国Marquette University哲学系、University of Wisconsin-Milwaukee哲学系访问。

主讲课程
     先后为本学院哲学专业本科生和萃英学院本科生开设《西方哲学史》、《现代西方哲学》、《德国哲学专题》、《现代德国哲学》、《近代哲学》、《认识论》、《文化哲学》、《卡西尔哲学研究》等必修课程和任选课程。为本院哲学专业硕士生开设《研究生专业外语》。

科研项目
     主持教育部人文社科基金一般项目1项,即:从卡西尔的“符号性孕义”概念看新康德主义认识论与胡塞尔现象学的关系(项目批准号:10YJA720026),已结项。
     主持国家社科基金规划项目1项,即:卡西尔《符号形式哲学》(三卷本)翻译与研究》(项目批准号:15BZX074),在研。
     主持兰州大学中央高校业务费重点项目1项,即:现象学理论及其视野下的跨文化研究(项目批准号:09LZUJBWZD010),已结项。
     主持兰州大学中央高校业务费自由探索项目2项,分别是:比较视野中的卡西尔文化哲学研究(项目批准号:15LZUJBWZY082),兰州大学中央高校业务费自由探索项目,达沃斯论辩相关文献研究(项目批准号15LZUJBWZY147),均在研。
     主持兰州大学人文社会科学学科建设基金1项,即:卡西尔《符号形式哲学》第四卷《符号形式的形而上学》研究(批号:LZUGH09025),已结项。

学术专著、译著
     德语专著:Symbolische Prägnanz
im Aufbau der Philosophie der symbolischen Formen Ernst Cassirers (ISBN: 978-3-88309-758-9),210页,德国Verlag Traugott Bautz出版社,2016年3月出版,列入该出版社Libri Virides丛书第25卷。
     汉语专著:《“符号性孕义”与卡西尔的符号形式哲学》(ISBN:978-7-01-016026-9),27万字,人民出版社,2016年4月出版。
     承担商务印书馆卡西尔基本著作3种的汉译工作,已经完成1本翻译,待出版。
     承担人民出版社O. Höffe政治哲学著作2种的汉译工作,已经完成1本翻译,待出版。

论文(2009年至今)
     略论卡西尔“符号”概念的自然科学来源,《江苏社会科学》,CSSCI,2009年第4期。
     浅析卡西尔与格式塔心理学的关系,《社科纵横》,2009年第3期。
     从“新民”“亲民”看朱王之别,《甘肃社会科学》,CSSCI,2009年第3期。
     《人论》与卡西尔人类学的进展,《兰州大学学报》(社会科学版),CSSCI,2009年第2期。
     西方哲学中的“符号”概念,《光明日报》(理论周刊),2010 年7月13日;该文被《新华文摘》2010年第18期全文转载。
     卡西尔符号形式哲学的得与失《学海》,CSSCI,2010年第4期。
     浅析胡塞尔现象学对卡西尔符号形式哲学的影响,《外国哲学》(第23辑),2012年6月。
Kultur und Moderne: Chinas Begegnung mit Ernst Cassirer in den 1980er Jahren,China und Europa: Sprache und Kultur, Wert und Recht,De Gruyter Verlag,2014.
     卡西尔回答了“人是什么?”这一问题了吗?《现代哲学》,CSSCI,总第139期,2015年3月。
     黑格尔、卡西尔与“知识现象学”,《自然辩证法通讯》,CSSCI,第38卷第3期,2016年5月。

社会服务
     2009年9月——2012年6月,受兰州大学社科处委任,担任兰州大学人文社会科学青年教师学术沙龙主席,举办活动10余场。
     2010年12月——2012年5月,发起并组织哲学社会学院“萃英哲谭”学术沙龙,共举办活动约16场。
     2010年12月——2012年5月,担任《兰州大学报》“萃英哲谭”专栏组稿人。
     2011年6月,以科隆大学校友身份促成兰州大学访问团访问德国科隆大学与锡根大学。作为访问结果,兰州大学与科隆大学于同年9月签订了校级合作协议,使兰州大学成为科隆大学在中国的6个校级合作大学之一。