今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索
 

近年来,社会学与人口学研究所依托两个专业方向的不同特点积极开展多种形式的社会服务,与兰州市民政局联合,挂牌成立了“兰州市社会工作人才培训基地”,并成功举办多期培训班;开办了有关宗教管理人员培训班,并为政府宗教管理提供咨询;此外社会学专业的教师在为甘肃省各类企业提供市场调查服务等方面产生较大影响。

2013年承办民政部“全国社会工作专业人才服务‘三区’计划实施工作会议暨社会工作实务能力提升培训班”,来自中西部省份民政厅(局)负责同志和人事处(社会工作处)处长、承担首批“三区”计划培养任务的民政部社会工作专业人才培训基地负责人、受援县民政局局长代表、选派服务的社会工作机构和人员代表以及宁夏、内蒙古、甘肃、陕西的培养人员等共160多人参加了培训班,受到了社会各界广泛好评。

2013年,陈文江教授承接了“兰州市地下给排水系统社会风险评价”项目。由于近年全国很多城市发生了严重的暴雨内涝现象,对社会管理、城市运行和人民群众生产生活造成了巨大影响,排水设施建设标准低,维护管理水平差的问题引起了各级政府的高度关注。兰州市也面临了黄河水连续数月高水位、大流量的严峻考验,省市领导和相关部门对城市防汛工作做出了许多重要指示和部署。城市供水系统作为城市的生命线工程之一, 也是保障城市正常运转的重要基础设施, 对其进行风险控制势在必行。在该纲要的推动和指导下, 近年来我国城市供水系统风险评价工作得到了迅速发展。对城市供水系统开展风险评价工作, 并根据评价结果采取能够减少系统风险的相应措施, 有助于管理者从系统的角度关注和改善城市供水的安全问题,在欧美等发达国家更是将风险评价作为一种基本的工具和手段。因此,在兰州市进行城区排水防涝工程项目建设之前,项目建设单位委托兰州大学社会与经济发展研究评价中心对项目进行评估。兰州市城区排水防涝工程社会稳定风险调查是围绕项目的实际情况及建设方案,重点调查该项目建设实施的合法性、合理性、可行性和可控性。日前,这一项目的成果已通过项目组审核通过,获得了极高的认可。社会风险评估已经成为社会学服务甘肃省社会经济发展研究的新方向。