今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索
 

兰州大学社会学系学科带头人陈文江教授带领研究团队,依托社会学甘肃省重点学科建设,整合校内外力量,建成校内基地“兰州大学社会与经济发展研究中心基地”,并于2010年被确定为甘肃省高校人文社会科学重点研究基地,在此基础上继续夯实具有西部特色的社会经济发展的科学研究,为社会学重点学科提供研究平台,逐步形成“西部社会学”学派。中心围绕西部社会发展的现实与理论问题,致力于资源环境与社会发展、社会政策评估、网络行为、民族社会发展等研究,业已在环境社会学、社会政策与社会工作、网络社会学、民族社会学与文化人类学等专业领域取得了长足发展,尤其在西部社会学研究上的成果更为丰硕。通过整合兰州大学各学科资源、邀聘国内外相关领域专业学者,我们力求以综合的实力、严谨的态度开展研究工作,最大限度地服务社会、推动社会文明、促进社会和谐,成为西部地方政府、西部社会研究与咨询最为重要的智库之一。

4  兰州大学社会与经济发展研究中心基地基本信息

中心负责人

年龄

职务

职称

学术专长

陈文江

53

主任

教授

发展社会学、社会政策

张永梅

49

副主任

教授

社会性别、社区发展

李勇进

39

副主任

副教授

资源、环境社会学

 

西部社会学研究室

 

西部社会学的理论方法、西部社会发展模式研究

反贫困、性别平等与西北城乡社会发展研究室

反贫困、性别平等、西北城乡社会发展与社会建设研究

网络与西北社会发展研究室

互联网社会学、网络社会行为及其控制、网络社会对西部社会发展的影响

西北地区民族、宗教与社会发展研究室

西北地区民族宗教关系、基督教西北地区的传播、文化冲突与文化融合

社会评价事务所

社会评价的理论、方法与指标体系研究,社会评价事务

中心办公室

日常行政

基地研究人员情况

教授

副教授

讲师

其他

硕士

博士

专职

兼职

11

15

10

0

11

25

26

10

45岁以下人员所占比例

68%

校外人员所占比例

20.8%

兰州大学社会与经济发展研究中心通过系统研究和高水平的成果积累,建立了西部经济社会发展的宏观及微观数据库,成为研究西部社会和经济发展的专业化基地。经过广泛的科学研究和社会服务实践,锤炼出一支专业高效、信誉优良、熟练掌握社会调查、数据分析和社会评价技术方法的专家队伍。

在专业调查方面,中心能够独立设计和实施样本规模大、抽样设计要求精度高、测量指标多、问卷结构复杂、实施高难度的大型抽样调查(含市场调查);在区域发展、产业规划和企业战略方面,中心能够独立策划和完成区域经济社会发展规划、大型产业规划,制定企业发展战略、企业运营管理规划方案,产品营销方案;在社会评价和项目评估方面,中心能够独立开展重大政府决策、社会政策措施、以及大型工程建设项目和大型社会活动、重要社会事件的社会评价,开展各种形式的项目评估。

近年来,在社会调查研究方面,中心共主持或参与数十项专业学术调查和市场调查。典型的如2005年曾参与中国科技部与挪威FAFO研究所合作的“中国西部社会经济发展监测”项目,负责甘肃、青海、宁夏三省的抽样调查,数据质量和完成效果受到项目组的一致赞誉。项目成果由中国统计出版社以《西部人民的生活——中国西部省份社会与经济发展检测研究数据报告》一书出版,现成为研究中国西部社会与经济最权威的数据资料;对兰州市房地产市场的调查成为许多房地产开发公司设计开发方案和开展房地产市场营销的依据;对甘肃省烟草公司客户的满意度调查成为该公司企业服务评价的重要依据。

在应用经济研究方面,中心积极参与地方政府和企业的经济发展项目,其项目涵盖产业规划、企业发展规划等方面。项目均得到了用户的好评。

本中心从事综合研究与咨询服务,意在发挥兰州大学作为国家布局在最西部的“985”高校的学科资源优势、品牌优势,带动甘肃省社会学的学科发展,并更好地服务于地方社会。

兰州大学社会与经济发展研究中心研究方向之一为“西北地区经济社会发展模式”,具体来说,本学科方向的工作特色表现在两个层面,其一是对西北社会发展重大问题的探讨研究,尤其重在探索西北社会发展的道路和模式选择;其二是对西北社会发展的进程和发展中的问题进行监测与评价研究,为政府发展战略和政策的制定以及调整提供科学的依据。这种可直接服务于国家西部社会建设的,集数据采集、信息咨询和监测评价为一体的实证研究体系目前国内尚未出现,在西北地区也具唯一性。

中心研究方向之二为“反贫困、性别平等与西北城乡社会发展”,主要立足于中国西北地区特别是甘肃省的实际,在国内相关研究中打出自己的特色和影响,赢得了独特的学术地位。目前基地已形成一支教师梯队,在为政府机构培训方面积累了丰富的经验,同时与在该领域具有国际知名度的学科点及学者开始了研究合作项目。

中心张永梅教授于2004年发表的专著《城市流动人口的婚姻与家庭》获得甘肃省社科成果二等奖;于2009承担教育部人文社科基金项目“城市化进程中的农民工住房研究”。冯世平副教授于2007年承担国家社科基金“三西移民社区居民家庭反贫困的实地研究”。

研究方向之三“西北地区公共服务与政策研究”,本研究方向首先考虑到西北地区社会发展与社会问题的特殊性,同时结合目前国内相关领域的研究比较薄弱的现状,以西北地区社会建设与社会事业发展为中心,集中于西北地区社会公共政策和社会政策的特殊性研究,从而成为国内该领域中的特色学科。其次就发展方向而言,在集中展开西北地区社会问题与政策的特殊性研究的同时拓展与政府、各类社会组织的合作,开展评价、咨询、培训等多元化的社会服务,走理论研究与社会服务相结合的特色化道路。

中心副教授李勇进于2008年发表论文《中国环境政策演变与循环经济发展对实现生态现代化的启示》;张永梅教授于2009年发表论文《地方政府间的竞赛:激励理论及其在改善环境卫生中的实践》;

研究方向之四为“西北地区民族、宗教与社会发展”,兰州大学作为地处西北地区的重点高校,紧紧围绕西北民族宗教社会的现实问题展开展研究,运用社会学、人类学、民族学等学科的方法和视角,对西北地区民族、宗教和社会发展进行研究,既有意识地进行学科交叉性,又注意把西北地区民族宗教历史和当前的社会现实结合起来,使得该方向既适应了时代的要求,又形成了自己独特的学术特色。

兰州大学依托本校民族学、区域经济、资源环境研究等优势学科,运用社会学的方法对西北地区民族宗教和社会发展开展了广泛的研究,形成了一系列的研究成果,在国内民族社会学研究领域、尤其是西北地区的民族宗教社会研究方面占有显著的地位。如赵利生教授对西北少数民族地区乡村社区整合的研究,徐黎丽教授对民族关系的研究,杨文炯教授对回族社区的研究等在一定范围内都有相当的影响。目前,他们已经在各类学术刊物和学术会议上发表论文150多篇,出版专著10余部,争取到国家级、省部级和国际合作项目十多项,获得经费支持150多万,科研成果获得省部级奖励10余项。该方向的研究对西北地区的社会稳定和社会发展都具有特殊的影响,在国内学术界形成了不可替代的学术地位。

研究方向之五为“网络与西北社会发展”,目前,该方向已形成了自己的独特研究视角和理论特色,就互联网本身的社会学问题进行了深入研究,并以此为指导,形成了一系列研究议题,如互联网对人际关系的影响、对认同的革新意义,对权力的独特演示,对青少年的社会影响以及数字鸿沟等,既有深入的定性研究,也进行了大量的定量实证研究。

1998年以来,就互联网对社会生活重要影响的一系列问题进行了持续性的投入研究,目前为止已取得了一些较有影响的成果,其中2001年出版的专著《互联网与社会学》即荣获了甘肃省社会科学优秀成果二等奖,2002年出版的《重塑自我的游戏——网络空间的人际交往》一书在大陆出版的同时,还获得台湾南华大学“资讯与社会丛书”的青睐,在台湾地区出版了繁体本。整体上看,该方向在国内同行中已居领先地位,其水平被同行高度认可。

目前我中心已形成学科梯队合理、学科特色鲜明、科研与实践结合紧密的研究团队,在为政府机构培训方面积累了丰富的经验,同时与在该领域具有国际知名度的学科点及学者开始了研究合作项目,并联合发表一批中英文成果,在国内西北社会建设与社会事业发展领域具有一定影响力,中心在构筑科研基地、凝练科研方向、汇聚科研人才方面取得了跨越式的进步,为社会学学科研究发展上层次、上水平搭建了基础性平台,也为下一步申报教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地奠定了良好基础。国际合作发展的基础与前景也十分可观。