今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!

     一、外国哲学与科技哲学研究所简介

     兰州大学外国哲学与科技哲学研究所是兰州大学哲学社会学院所属的三个研究所之一,主要负责本学院外国哲学与科技哲学方面的教学研究工作。该所的前身是兰州大学哲学系外国哲学教研室和自然辩证法教研室,著名学者袁义江教授是外国哲学教研室的创始人和第一任领导者,林立和熊先树教授是自然辩证法教研室的创立者。目前该所拥有两个硕士学位授权点,其中外国哲学于2001年获硕士学位授予权,科技哲学于2003年获硕士学位授予权。

     外国哲学与科技哲学研究所现有研究人员11人,其中教授3人,副教授5人,讲师3人,研究人员中有9人获得博士学位,1人在职攻读博士学位,几乎每位研究人员都有出国留学的经历。该所专业结构完整,人才结构合理,具有较高的专业素养及科研水平,是一支朝气蓬勃、具备创新意识的科研团队。在刘开会教授和陈春文教授的带领下,该所先后承担过多项国际、国家及甘肃省社科基金课题,获得过多次省部级奖励。目前该所的研究方向主要包括德国古典哲学和现代哲学、现象学、当代法国哲学、科技哲学、美国实用主义、生态伦理学、中西美学、伊斯兰教、基督教等。经过多年的积累,该所已初步建设成为我国重要的外国哲学和科技哲学教学和科研中心。刘开会教授和陈春文教授在国内西方哲学与科技哲学领域都具有一定影响力和知名度。现在该研究所已经形成现象学研究、生态伦理学研究、法国当代哲学研究、实用主义研究、伊斯兰教和基督教研究等多个颇有特色和成就的研究方向。

     在外国哲学与科学技术哲学研究所发展历程中,研究所全体人员坚守“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生观和价值观;发扬“自强不息,勇于创新,兼容并蓄,团结协作”的奋斗精神;形成了“厚积薄发,淡泊名利,认认真真教书,扎扎实实治学”的学风。“穷天地,纳百川,独守青山绣景色;求真知,筑正义,共举德赛扶中华”就是这种精神风貌的写照。
研究所现任所长为刘开会教授,研究所秘书为张言亮博士。

     联系地址:兰州大学明道楼305

     邮编:730000

     电话:0931-8913710
 
     二、外国哲学与科技哲学研究所研究方向

     在我院申报哲学一级硕士点的过程中,对于我院的师资进行了重新整合,凝聚了几个学科发展方向。我所主持和参与的研究方向主要有以下三个方面。

     (一)现代外国哲学

     1
、特色与优势

     现代外国哲学方向是我院传统优势学科之一,在国内学术界一直有较大影响。学术带头人陈春文教授是国内著名的现象学专家,在海德格尔研究领域颇有影响,在商务印书馆出版多本权威译著。石福祁副教授(博士)和李为学讲师(复旦大学博士候选人)分别在新康德主义与法国现象学领域有较深造诣,他们俩在其领域内的研究均处在国内一流。现有教师均具备多语言工作能力,都有在国外留学的背景。结合目前的师资力量和研究优势,拟从以下方面开展研究:

     2
、研究方向

     (1)现象学研究。
现象学运动是最近一个世纪影响最大的思想运动,也是一个在国内外方兴未艾的思想进程。我院在现象学研究上具有人员和文献的双重优势,在国内学术界较有影响。我院已将现象学列为未来学院重点发展的研究方向之一。具体研究包括:A、海德格尔哲学研究;B、现象学与新康德主义;C、德里达的胡塞尔研究;D、胡塞尔生活世界伦理学研究。

     (2)后现代理论研究。
后现代思潮是现象学运动的直接思想成果,是当代世界关注的最重要思潮之一。这一研究方向可将有关人员带入国内一流,并有效提升我院在国内哲学界的话语权。主要包括以下课题:A、现象学与后现代思潮之思想关系的研究;B、后现代建筑学;C、法国后现代主义;D、后现代政治哲学。

    
(3)分析哲学研究。现代西方哲学有欧洲大陆哲学与英美分析哲学两大主流,对人才培养和科学研究而言,二者同等重要。我院在分析哲学方面的研究主要是:A、维特根斯坦哲学;B、语言哲学;C、与此相关的科学哲学;D、与此相关的实用主义哲学;E、旨在沟通分析哲学和大陆哲学的先验实用主义哲学。

     (4)
主权与人权理论研究。世界历史进入近代,尤其是“全球化”时代以来,主权与人权及其关系成为国家哲学和政治实践的首要命题。我院研究包括以下方面:A、启蒙时期主权与人权理论;B、经典作家(霍布斯、康德、黑格尔、阿伦特等)的主权—人权理论;C、欧盟与东亚共同体的理论与实践;D、“北京共识”的哲学反思。

     (二)生态哲学与技术文化

     1
、特色与优势

     科学技术促进了人类的文明程度和自由空间,也造成了严重的生态问题。从理论上对此进行探讨,具有重要现实意义。我院哲学专业在此研究上具有一定基础,该学科的建设对于我院掌握新兴学科发言权具有重要意义。学术带头人刘开会教授长期关注生态哲学和科技文化问题,主持国家社科基金项目“西方技术文化与人文文化的关系”,曾在第四届生态文明国际学术论坛做主题发言(2010年5月,美国)。邱德钧副教授精通逻辑和数学,在科学哲学研究上素有成就;张言亮讲师(博士)长期关注生态伦理和科技伦理问题,有一定积累。生态哲学与科技文化也是我院在将来打算重点发展的研究方向。

     2
、研究方向

     (1)自然哲学研究
。自然是生态和环境的基础,古今中外人们对其看法各有不同。合理吸收不同的自然智慧,对于重建人与自然的和谐具有重要意义。具体包括以下研究:A、希腊自然观;B、近代以来西方自然哲学;C、中国儒家自然观;D、佛教、道教的自然智慧。

     (2)
科技伦理学研究。科学与传统伦理的全面紧张,是人类普遍面临的严峻挑战。在人造生命和空天飞机成为现实的时代,如何重建道德生活,是哲学必须回答的问题。具体包括如下问题:A、医学伦理学研究;B、生命伦理学研究;C、环境伦理学研究;D、科学家共同体与科学伦理问题之关系研究。

     (3)生态与近代性研究
。近代性一方面是确立人类思维主体的思想运动,另一方面又是与工业革命、资本主义、全球化的合谋过程。从反思近代性的角度探讨生态问题具有重要意义。研究包括:A、近代性与近代自然科学技术;B、资本全球化与生态系统之关系研究;C、人类中心主义、进化论、启蒙时代以来的线性进步主义与生态问题研究;D、生态存在论研究。

     (4)自然、生态与环境思想实践研究。
针对各种自然、生态与环境问题,进行学科交叉的应用研究,能够更好地服务于国家和地方的经济、社会建设。

     (三)宗教学与宗教哲学

     1
、特色与优势
     宗教是全人类的重大精神问题,也是兰州大学“做西部文章”必然要选择的研究热点。我院教师长期关注并从事宗教哲学研究,涌现出了陈声柏副教授、丁士仁副教授(博士)、韩思艺副教授(博士)等优秀青年学者,在西北宗教对话、伊斯兰教、基督教等研究领域取得了丰富的成果,在权威出版社出版了有影响的著作。在学校的支持下,本院近年来将宗教研究作为重点发展的学科方向之一,成立了“兰州大学宗教文化研究中心”,以整合全校相关研究力量,结合西北地区丰富的宗教土壤,进行了跨学科的研究,取得了不少成果,受到国内外学术界的好评。

     2
、研究方向

     (1)宗教学研究。
作为一门成熟的学科形态,宗教学有自己独特的概念体系、理论脉络和问题意识,对这些体系、脉络和意识的研究,是进一步讨论有关宗教问题的学科基础。研究方向有:A、西方宗教学;B、中国古代宗教观;C、伊斯兰宗教观。

     (2)宗教哲学研究。
作为人类基本生活经验之一,宗教也是哲学研究的对象。如何从哲学的角度出发,理解宗教现象,梳理宗教与人类其他基本经验的关系,对不同宗教的教义、学理进行清理,这是宗教研究的根本问题。在历史上也涌现了许多用哲学论证宗教的哲学流派,对此也有必要进行深入研究。研究方向有:A、哲学与神学;B、基督教哲学;C、中国宗教哲学;D、阿拉伯哲学。

     (3)宗教比较与宗教对话研究。
宗教冲突是目前世界范围内的普遍现象,如何从理论上对此进行解释,又如何从学理上为宗教对话提供准备,对于世界上各种文明的和平共处具有重要意义。结合西北地区丰富的宗教资源和现实需要,拟开展的研究有:A、宗教比较与宗教对话理论;B、宗教对话的实践研究。

     (4)中国传统文化的宗教情怀研究。
从哲学的视角研究中国传统文化在本院具有悠久的传统,取得了丰硕的成果,在今天仍是可行的路径。研究包括:A、儒家学说的宗教维度;B、中国古代政治哲学与宗教。
 
     三、研究所人员构成

     
陈春文教授(所长)
     丁士仁教授
     孙冠臣教授
     韩思艺副教授
     郭吉军副教授
     石福祁副教授
     仲辉副教授
     张言亮副教授
     杨锋刚讲师
     李为学讲师
     宋珊讲师    

     研究所各位老师的研究成果及研究方向参见学院网页师资介绍部分