今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索

培养能够独立从事批判性思想和服务国家战略目标的人才,是哲学教育的最高宗旨,一切培养环节都应服从此一宗旨。为此,我们在人才培养方面做出重大调整。具体措施如下:

1、在专业设置方面,尝试引入欧洲几百年来被证明为最适合造就哲学人才的“双主专业制”和“一主二副专业制”。

2、在课程结构方面,针对目前的弊病,对课程结构做出结构性调整,把所有哲学专业课程分为四个板块,即:导论课程板块、经典研讨课程板块、研究课程板块、开放课程板块,实施循序渐进的教育。

3、在教学方式方面,在原有研讨班教学基础上,计划在今后几年内,继续大力推动研讨班建设,使其比例占到总课程的75%左右。

4、 在课程考核方面,采用两类考核方式:对应于教学方式的改革,导论课程采用闭卷考试方式,研讨课程采用“报告+论文”方式。

5、研究生人才培养方面,大力加强研究生赴海外攻读博士的力度,近3年来,已有16名我专业的毕业生赴西方主要国家攻读博士学位。