今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
 栏目导航
 站内搜索
    兰州大学哲学系筹办于1975年,1978年开始正式招生,迄今已逾35年。在三十多年的发展历程中,经过韩学本先生、高尔泰先生、刘文英先生等一代代学人的不懈努力,本学科克服了地处西部的种种被动条件,不仅在甘肃播下并保存了哲学的火种,也在人才培养、学科建设上取得了不俗的成绩。1985年建立了中国哲学硕士点,2001年建立了外国哲学硕士点, 2003年建立马克思主义哲学、科学技术哲学硕士点。哲学专业现为硕士学位一级学科。
    本学科不断凝练学科与学术发展方向,在现象学哲学、西北宗教文化研究等方面形成了自己的特色优势。近六年来,本学科获科研经费达409.49万元,其中国家级项目4项,省部级项目14项,厅局级8项,横向项目109项,国际合作项目13项。共发表各类论文181篇,其中权威期刊论文3篇,A&HCI论文4篇,CSSCI核心期刊论文74篇。出版著作28部,其中在商务印书馆、中华书局等权威出版社出版13部。举办国内外学术会议10次,参加国内外学术会议83人次。

    学科队伍不断壮大,中青年教师成为学术创造主力军。现有的24名科研人员中,教授7名、副教授8名、讲师9名;19人年龄在45岁以下,占总人数的79%;具有博士学位的占到19人,占总人数的79%;11人具有一年以上国外学习经历,占总人数46%。
    学院所办《科学·经济·社会》杂志创刊于1983年,是全国中文核心期刊,中国人文社科类核心期刊,1992年至今连续入选“中国社会科学重要期刊检索系统”(CSSCI)来源期刊。

    在三十多年的发展历程中,一代代哲学专业的师生养成了“厚积薄发,安贫乐道,认认真真教书,扎扎实实治学”的学术风气。在此学术风气的熏陶与沐浴下,青年学者也迅速成长起来,呈现出强劲的发展态势。兰州大学哲学系(现为哲社院)虽地处西北,但也已在中国哲学专业学术版图上赢得了自己的位置。

(上述图片分别为陈春文教授的译著《阿伦特与海德格尔》,哲学社会学院主办的杂志《科学经济社会》。)