今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
清华大学邹广文教授来我校做学术讲座
加入时间:2009-9-21 15:50:34 点击数:4896 作者:无 出处:无

     为促进学科建设与学术交流,应兰州大学哲学社会学院院长连珩教授的邀请,清华大学人文学院教授、博士生导师邹广文老师于2009年9月16日至18日在我校进行了学术访问,并为全校师生举行了学术讲座。
      在兰州大学医学校区明道楼304室和榆中校区东区教学楼B区403室,邹广文教授为我校本科生和研究生分别做了题为“全球化时代的文化景观”,“哲学本体论的人文理解”,“守护我们的精神家园——我看大学校园文化”的三场学术讲座,讲座分别由哲学社会学院连珩教授和陈文江教授主持,参加讲座的有哲社院、新闻院、文学院、历史院、生科院、物理院等本科生和研究生等数百名。
     讲座中,邹教授为我们界定了全球化的基本概念并且联系实际分析了当代全球化的发展以及产生的问题。从理性崇拜到文化反思,从“两级对立模式的消解”“英雄主义时代的退隐”等方面具体解说了当今文化的基本走向;通过对“人要寻求统一性”的原因的分析,进而说明“本体论”在人的呼唤中“出场”,并从海德格尔的“人在世界中存在”谈到中国的“人生在世”的哲理,进而讲到“中国哲学的本体精神”等本体论视野中的核心问题;还着重讲了“大学精神,现代生活与人文关怀,大学生的时代使命”三个方面的内容,并与学生在热烈的互动交流中对学生提出的相关问题做了精彩、细致而深刻的回应和讲解,师生们真正体会到这场报告的真正学术价值所在。(学术部:胡应涛 赵妍 张敏 黄雅娟等)
 
 
                                                                     哲学社会学院
                                                                       2009年9月18日