今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学术讲座 ->> 浏览文章
兰州大学第三届研究生学术年会暨哲学社会学院系列活动: “ 爱智人生 ”学术讲座
加入时间:2010-12-15 20:35:09 点击数:2697 作者:无 出处:无


     应哲学社会学院研究生会学术部邀请,我院教授陈春文老师将为全校师生作学术讲座,欢迎广大师生届时参加。

     讲座题目:海德格尔与现代西方哲学
     时    间:12月16日(星期四)早9:30
     地    点:兰州大学医学校区明道楼(原医学图书馆)306室

陈春文教授简介:

     陈春文 男,1961年3月生,山东省平原县人。教授。兰州大学哲学社会学院副院长,《科学•经济•社会》杂志主编。兰州大学哲学系84届毕业生,1989-1994行后游学于德国弗莱堡大学、特里尔大学和斯图大学,1995年回国。兼任《现代西方学术文库》编委,《科学•经济•社会》杂志编委、主编,甘肃省《中国传统文化研究会》常务理事。                                                           

     代表作为《栖居在思想的密林中--哲学寻思录》,主要论文有"全球化格局与中国的私民社会传统","在夹缝中求生的现代化","资本魔方与逆境中的人类","思经验自己的真理"等。主要学术贡献在于,提出了中西思想比较的研究纲领:西方思想是哲学思想,哲学思想讲真理语言;中国思想是道德思想,道德思想是讲道理语言;西方思想构造可通约的文明,中国思想依赖宗法传续的文化;西方思想构造公民社会,中国思想培育私民社会。此外提出了"国家主义"和"人类主义"等重要概念,并有译著《哲学生涯》《回答——海德格尔说话了》等著作。

                               兰州大学哲学社会学院                                                                       
                              二〇一〇年十二月十四日