今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
走进面试指导现场,助力学生精准就业
加入时间:2018/4/17 10:38:04 点击数:43 作者:无 出处:无
 

保障毕业季,助力就业潮。2018413日下午,为进一步保障2018届毕业生顺利就业,促进毕业生就业能力提升,拓展毕业生就业渠道,精准帮扶每一个毕业生择好业、就好业,兰州大学哲学社会学院特邀中公教育相关专业老师在齐云楼304报告厅为毕业生开展就业指导专题讲座。

讲座主要以“面试方法”为主题,向同学们深入浅出的介绍了关于学生在公务员考试以及各种应聘面试过程中可能会遇到的种种状况,以及面对这些状况,该如何作为,重点从当前比较常用的“结构化面试”以及“无领导小组面试”两个方面谈起,详细的为同学们讲解了如何在紧张激烈的面试环节中获得优势,脱颖而出。

 

1.从容面对,赢在开始

讲座老师首先介绍了结构化面试基本定义、基本的流程以及在公务员的结构化面试中该注意的相关事项。老师强调,一个好的开始等于成功的一半,给考官的第一印象很重要。因此,在结构化面试中,以一个从容的心态踏进考场,就是成功的开始。老师从公务员面试中综合分析、组织管理、应急应变以及人际关系等常见题型入手,系统直观的向同学们介绍了在结构化面试中如何充分发挥自身优势,获得面试高分。

2.思考自我,赢在定位

“你是要做组织者、协调者还是发言者,这很重要。”老师在结构化面试之后,进一步和同学们分享了无领导小组面试的经验,并强调无领导小组面试更加需要清晰的思考自我在这个面试环节中的定位,是要做第一个发言者,还是作为最后的总结发言者,只有清楚的认识到自身的优势,选择合适的定位,才能够在面试环节中游刃有余。

 

3.掌握理论,赢在实战

老师在系统的讲述了结构化和无领导两种面试方法后,更是充分践行理论与实践相结合的原则,现场当考场,当即在现场组织了两场模拟面试。来参与讲座的广大毕业生积极参与其中,无论是10分钟3道题的结构化面试模拟,还是30分钟左右的无领导小组面试模拟,同学们都根据自身优势与不足,踊跃参与其中。在这个过程中不仅获得了理论知识的提高,也进一步提升了实战能力。

长达三个多小时的讲座,老师讲解的透彻清晰,学生们更是学习的乐此不疲。报考公务员,一直是我院历届毕业生的就业选择之一。我院就业服务始终坚持以学生为主体,切实关注广大毕业生的实际需求,不断打造全方位、多领域的就业指导服务,稳步提高毕业生就业质量。

                                        (文/余洋   图/李蓓)