今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
兰州大学哲学社会学院李菁教授在世界一流哲学期刊Philosophical Investigations发表论文
加入时间:2018/3/14 15:04:14 点击数:2070 作者:无 出处:无


     日前,Philosophical Investigations(《哲学研究》,英国,Oxford: Wiley-Blackwell)在线发表了兰州大学哲学社会学院李菁教授的论文Both Wittgenstein and Kant Beg the Question(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/phin.12195/full)。该文系李菁教授在英国牛津大学哲学系访学期间撰写之系列论文中的一篇。李菁教授系该文独立作者,兰州大学哲学院为第一署名单位。据悉,这是我校哲学学科首次在世界一流英文AHCI哲学期刊发表正式研究性论文(peer-reviewed original article)。

     Philosophical Investigations (Online ISSN: 1467-9205)创刊于1978年,系Wiley-Blackwell出版集团旗下的主要哲学季刊,被收入A&HCI(Arts& Humanities Citation Index/艺术与人文科学引文索引)等多种索引摘要数据库。作为英国维特根斯坦学会(British Wittgenstein Society)(http://www.britishwittgensteinsociety.org/)之官方哲学杂志,Philosophical Investigations是全世界历史最悠久、最权威的以维特根斯坦研究为特色的著名综合类同行评审专业哲学期刊,在欧美哲学界具有广泛而深远的影响。可分别参见牛津大学哲学系官网(https://www.philosophy.ox.ac.uk/editorships)暨哈佛大学哲学系官网(https://philosophy.fas.harvard.edu/journals)对Philosophical Investigations的绍介。迄今在该杂志发表过论文的华人哲学家仅寥寥数位。

     Both Wittgenstein and Kant Beg the Question在国际学界首次简明清晰有力地论证了两位顶级西方哲学家维特根斯坦和康德分别之代表作《逻辑哲学论》与《纯粹理性批判》的主体论证形式都是拒取式(Modus Tollens),并且两部著作之主体论证都在窃取论题(Begging the Question)。此文将有助于我们以一种崭新视角重看暨重构这两部西方哲学经典以及它们之间的微妙有趣关联,同时亦有利于我们重新理解Begging the Question这一富有争议的悠久逻辑难题。

     李菁教授系我校于2013年7月通过萃英计划引进的哲学教授,现为英国维特根斯坦学会会员暨中国维特根斯坦学会理事,研究专长为形而上学、现象学、分析哲学、比较哲学、海德格尔和维特根斯坦等。李菁教授正在主持或已完成国家级、省部级课题多项,此前已在Philosophia:Philosophical Quarterly of Israel(《哲学:以色列哲学季刊》,The Netherlands: Springer-Nature)、《哲学研究》(中国)等世界一流AHCI英文哲学期刊或国内权威CSSCI哲学杂志发表论文近20篇,在国内外发生重要学术影响。