今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
我院2017级研究生组织开展学术年会系列活动之学术沙龙(第四场)
加入时间:2017/11/29 15:54:15 点击数:169 作者:无 出处:无

     11月25日上午9:00,我院研究生在齐云楼349会议室举办了以“共享经济为何火遍全国——以共享单车为例”为主题的学术沙龙。此次沙龙由我院研究生会学术部同学主持,有20多名来自2016和2017级的研究生参加了本次沙龙活动。
     目前,“共享单车”已成为社会普遍关注的热点话题。作为在校大学生,我们不仅体验着共享经济所带来的便利与实惠,而且对以共享单车为代表的共享经济高度关注。本次学术沙龙主要从以下三个方面展开讨论:首先,大家从自己所了解的关于共享单车的基本情况作了论述,包括共享单车在市场的投放时间,多家不同的运营公司,使用共享单车的一些基本的操作说明,以及在哪些城市的投放等等。然后,大家针对目前多家共享单车公司的破产问题进行了讨论,许多同学对于共享单车的未来前景表示担忧,共享单车公司的盈利模式是先通过投资少部分钱,把单车投放到各大城市的市场当中,然后通过使用者的押金进行融资,再投资其他产业。结果,由于投资的失败,导致公司的资金链断裂,从而使得公司破产,所以公司的运营成功与否主要与公司的产业发展的成败有关。最后,同学们针对共享单车的运营动力问题进行了深入探讨和交流,大家一致认为共享单车的运营动力是不存在问题的,有问题的是目前社会适应能力,我们需要从政府层面、公司运营层面、社会层面、个人层面对于这些问题提出合理有效的解决措施,使得共享单车能有一种良好的发展态势,更好地为社会服务。
     本次学术沙龙活动持续了将近两个小时,大家积极踊跃参与讨论,使得此次学术沙龙异常精彩。同学们通过这次的学术沙龙探讨,对于共享单车的发展有了更深层次的了解和把握。最后,同学们也希望可以在以后多举办此类活动,丰富大家课余生活,拓展大家的社会视野。