今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
哲学社会学院举办第十届研究生学术年会学术讲座
加入时间:2017/11/24 17:19:50 点击数:310 作者:无 出处:无

     11月23日晚7点,我院陈文江教授作了题为《“一带一路”战略与中国社会学知识转向》的报告。本次报告在观云楼703教室举行,我院部分导师、研究生以及本科生参加了此次讲座。
     陈文江教授从以下六个方面展开了他的讲座:“一带一路”战略的形成和发展、“一带一路”战略的核心内容、“一带一路”建设的重大战略意义、西方社会学的重新定位和危机、中国社会学面临的机遇和挑战和中国社会学知识转向和未来前景。他讲到2013 年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和东盟时提出的“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的倡议,引起了政界、学术界和产业界的高度关注。尤其是在国家发改委、外交部、商务部于2015 年3 月28日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》之后,“一带一路”几乎成为举世瞩目的世界性话题。对于中国学术界而言,“一带一路”几乎成为引领未来学术发展新方向的发动机,不少学者涉足“一带一路”研究,期待寻找到建构自身学术的新领域和新方向。陈文江教授最后还讲到“一带一路”战略构想的提出,尤其是其所蕴含的知识转向,对于西部社会学的研究而言,无疑是提供了一种全新的知识空间。“一带一路”的知识体系对于西部社会学研究的意义,就在于为我们提供了一种“边缘”的视角,引导我们重新去理解世界体系,进而又能为社会学贡献出一种立足于“边缘”的知识话语。
     讲座在同学们热烈的掌声中结束,陈文江教授给同学们带来的不仅是对“一带一路”战略全面系统的了解,更让我们对社会学研究知识转向有了更加清晰的认识。