今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
哲学社会学院开展2017级研究生新生入学教育专题系列讲座(第一讲)
加入时间:2017/10/20 10:33:54 点击数:252 作者:无 出处:无

    10月16号晚,学院在观云楼501举行了2017级研究生新生入学教育专题系列讲座的第一讲。外国哲学专业韩思艺教授为同学们带来了《研究生如何读书》的专题讲座。讲座由院学生会学术部同学主持,全体2017级研究生参加了讲座。

    讲座上,韩思艺教授从自己的学术生涯讲起,在穿插了许多学术趣闻的同时,为大家深入地揭示了一个研究生所应当具备的“读书法”和“治学法”。首先,韩教授以圆为喻,告诉我们硕士研究生的学术生涯是从人类全体知识之圆的圆心出发,沿着一个方向前进,并努力逼近整个人类知识的边界。而博士则是不断努力,最终到达边界,并专注于知识边界其中某一点且能有所突破。其次,韩教授谈了研究生的科研学习生活中应当具有 “问题意识”“批判思维”“研究能力”三要素。此三者的训练皆可从读书中习得,具体来说就是通过读书笔记,读书报告,书评这三个层次的阅读来达到,要将书“读厚再读薄”。既要能够纵向地深入书本掌握知识框架,更要能够跳出书本进行横向比较。最后,韩教授向同学们具体讲述了一篇合格学术论文的写作要点,即引论、综述、问题、论述、结论。同时为大家提供了逻辑推论、比较论据、实验、数据分析、个案比较、思想史研究等六种常用研究方法。

    韩思艺教授儒雅的台风,诙谐的话语,以及宝贵的治学经验深深地吸引了在座的每一位同学。讲座结束后,同学们反响热烈,纷纷表示通过韩教授的讲座,大家对规范的学术创作活动有了更深的认识,使得自己在已经到来的研一学习生活中不再迷茫,能够更加有效地进行阅读和科研。最后,同学们表达了对学院开展此次专题讲座活动的支持和感谢,并期待本次研究生新生入学教育专题系列讲座后续场次的开展。
(文:陈致源)