今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
我院举办2017级研究生新生入学典礼暨入学教育
加入时间:2017/9/13 17:35:32 点击数:55 作者:无 出处:无
     
 

     9月8日下午,哲学社会学院在杏林A15学术报告厅举行2017级新生入学典礼暨入学教育。学院党委书记张毓人、部分导师代表、2017级全体研究生以及部分老生代表参加此次大会。

张毓人书记代表学院向今年入学的研究生新生表示热烈欢迎并发表讲话,着重介绍了哲学社会学院的历史前沿、学科动态以及未来展望,并嘱托研一新生:第一,关心政治生活,关注社会问题。研究生生活绝不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,还要心系家国,用丰富的理论知识解决实际问题;第二,好好读书,广泛读书。研究生的首要任务是学习,大量阅读必不可少,尤其是阅读经典作品对同学们的学术道路乃至整个人生都会产生巨大影响。第三,树立远大理想,在实践中砥砺前行。研究生生活必然伴随诸多困难,只有具备坚定不移的理想信念,才能保证同学们在前进路上迎难而上、不惧历练。2016级社会学专业李康辉、 2017级社工专业智慧分别就读书与实践、兰大与兰大学子的处境、如何立足于当今世界等问题进行了发言。

会后,学院进行了2017级研究生新生入学教育。张永梅教授从研究生学术道德规范入手,详细讲解了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《兰州大学学术规范及违规处理办法(试行)》、《兰州大学研究生学术道德规范》、兰州大学《学位论文作假行为处理办法》实施细则、《兰州大学研究生学位论文学术不端行为检测及处理办法》等相关文件,要求研究生学习中要严格遵守学术规范,以严谨求实的态度对待学术成果和学位论文。孙冠臣教授从研究生培养并结合自身的学术经历告诫新生同学们,做人做事要讲求求真务实,做学术做学生亦如此。同时鼓励同学们能够在研究生期间拓展视野,加强专业的同时不忘强健自己的身心,能够在研究生阶段有所收获。

     最后,学院秘书高馨、辅导员安妮分别就研究生培养计划、选课指南和研究生奖助体系、日常管理等具体事务进行了讲解说明。