今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
第八届兰州大学与香港中文大学崇基学院学生互访计划圆满结束
加入时间:2017/8/17 14:06:54 点击数:101 作者:无 出处:无

           

           

2017810日,由兰州大学港澳台事务办公室主办、兰州大学哲学社会学院与香港中文大学崇基学院共同承办的“第八届兰州大学与香港中文大学学生互访计划”圆满结束。本次活动共有来自兰州大学与香港中文大学崇基学院的 30多名师生参加,以丝绸之路与文明融合——中国西北-香港两地社会文化考察为研习主题,考察时间为20天,途径甘肃、香港两地,20多个丝路重镇和文化景点。

此次活动共分两个阶段,719日——28日为甘肃部分的“古丝路”阶段,在这10天的行程里,两校师生依次探访了兰州、敦煌、嘉峪关、张掖等丝路重镇,以历史、生态、人文为线索,考察了沿线的张掖大佛寺、高台大湖湾生态区、骆驼城、雷台汉墓、铜奔马等。本阶段一行人探究了大佛寺如何传播自己所拥有的亚洲第一大佛如此重要的历史资源,也探讨了月牙泉里游客在寻求文化本身和商业消费的摇摆因素,大湖湾生态区中的生态如何同人文相和谐,骆驼城所承载的厚重历史能否以主题公园的模式进行宣传和保护,以及研讨了在现代文明的融合下,沿线的丝路重镇当如何借机突显自己与外来文化的互动和文化交流。

与此同时,两地学子对丝路文化所提倡的“互通、互动”在现代文明的影响下以何种方式进行、如何进行等问题有了更深入的理解,并结合在这阶段举办的“丝绸之路上的甘肃文明”专题讲座进行了深刻思考,并且,两地学子以“饮食文化的差异性”、“建筑风格”、“生活习俗”、“现代性对交通的影响”和“丝路给两地的机遇、挑战”等五个小课题进行分组,进行交叉讨论,课题汇报。这阶段所要考察的主要就是思考如何让丝路所要提倡的“互通、互动”在“兰州-敦煌”这段古丝路体现出来,如何突出此段丝路所蕴藏的历史人文资源的主动性。

  81日——10日为香港部分阶段,学生们参观了香港中文大学,香港文化博物馆、香港仔、三栋屋博物馆、茶具文物馆、十字路会等多个文化景点,以现代文明融合和文化为主线,寻找丝路文化在现代文明开启的新模式中,对当地的戏剧文化和建筑风格进行了重点考察,收获了对现代文明融合很好的诠释。在此阶段,团队积极考察了戏剧,尤其是粤剧在现代文明的背景下,如何在香港进行传播和融合。并且,研讨了在现代性的背景下,诸如三栋屋博物馆,在城市繁华的香港,对古建筑的历史和人文性如何保护并传承。在此阶段,香港中文大学还邀请到了著名的专家学者,为项目团队举办了有关“身份认同”、“文化交游”为主题的两场专题讲座,借助讲座课题,两地学子积极思考:在现代文明的背景下,甘肃和香港在“丝路文化”中扮演什么角色?两地又应该以什么样的姿态在现代文明的时空中追寻自己的坐标。在关于研究课题讨论之余,两地师生还就感兴趣的诸多话题进行了交流,结交了深厚的友谊,增长了彼此的见识。

值得一提的是,在88日,兰州大学、香港中文大学崇基学院、浙江大学三校互访交流的师生还组织了一场联谊会,就“丝绸之路与文明融合——中国西北-香港两地社会文化考察”为主题开展了一场别开生面的思想盛宴,与此同时也加强了彼此间联系和友谊。

2017810日上午,香港师生送我校师生前往罗湖通关口岸离开香港,大家依依惜别。至此,第八届兰州大学与香港中文大学崇基学院学生互访计划圆满结束。

本次考互访活动,不仅使香港中文大学师生亲身体验和感受到丝绸之路昔日的繁华和当代的新发展,也有利于促进香港地区与西北内陆的交流与合作,增进两地师生的珍贵友谊。