今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
勤俭理性持身,防范不良贷款
加入时间:2017/6/30 15:26:23 点击数:93 作者:无 出处:无

       

 

2017623日,2015级社会学班在天山堂A206教室举行了“勤俭节约,理性消费,远离不良校园贷款”主题班会。

班长张朋成举了两个不良校园贷款的经典案例,为大家讲述了其形式及恶劣影响:第一个案例讲述了网络贷款平台,以刷单之名使学生在多个平台贷款,结果学生贷款数额如同滚雪球般越积越大,最后难以还清,甚至导致一名学生跳楼自杀。第二个案例则是一些所谓的贷款方以贷款名义骗取学生进行传销活动,学生为了获得“不用还的贷款”,积极发展周围的同学作为下线,严重影响了学校的风气。

在了解这些例子之后,同学们想起了前段时间在网上闹得沸沸扬扬的“裸贷”事件,即大学生以自己手持身份证的裸照作为抵押进行贷款,如不能按时还清贷款,自己的裸照或裸体视频会被贷款方公开。这件事也引起不小的社会不良效应,导致对大学生的社会评价下降。大家不禁会问,现在的大学生的防范意识与道德水平如此令人堪忧吗?

之所以会出现不良校园贷款,主要原因有三:一是学生在进入大学后,贪图享乐,有的学生总是和周围同学攀比,导致花销过大,难以为继,就让这些贷款方钻了空子。二是贪图小便宜,怀着侥幸心态,在别人设好的圈套中愈陷愈深。三是防范意识太低,总以为熟人不会害自己,轻信他人,缺少相应的判断能力,才落入陷阱。

相信通过本次班会,能够使同学们远离不良校园贷款的危害,平时节俭,理性消费,增强自身的防范意识与辨别能力,拒绝诱惑,健康地成长与发展。