今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学生工作 ->> 新闻动态 ->> 浏览文章
2016级哲学班召开“勤俭节约、理性消费、远离不良校园贷”主题班会
加入时间:2017/6/30 15:25:00 点击数:88 作者:无 出处:无
 

2017623日晚7:00,哲学社会学院2016级哲学班于天山堂成功召开以“勤俭节约、理性消费、远离不良校园贷”为主题的班会。本次班会由齐共卿、张羽婷等同学负责策划,团支书孙昊同学负责主持,全班同学均到场参与。

班会的第一个环节,孙昊同学在讲台上为大家播放了各国节约能源的视频集合,其中既有日本注重垃圾分类回收,也有以色列在农业生产中采用高科技提高水资源利用率的方法。视频播放结束后,孙昊同学又为大家放了一些我国现今资源利用状况的PPT,“资源的浪费不仅仅是个人金钱的损失,更是国家资源的损耗,勤俭方能兴国。”

班会的第二个环节是“理性消费问你我”,孙昊同学将班上同学的名字写在小纸条上进行随机抽签,第一个被抽到的同学不仅要回答问题,而且要继续抽签问下一个同学消费方面的问题,以此类推。第一个被抽到的是吕欢同学,问她在淘宝上一般每月消费多少钱,她很不好意思地回答自己每月基本要买护肤品、零食之类的几百元。下一个被抽到的是王钦高同学,被提问每月在游戏方面要花费多少,答案也是几百元。共抽了大概十名同学,大多数同学在平日消费中都存在冲动消费、攀比消费等非理性消费情况。之后孙昊同学又让大家对此提出理性消费的相关建议,几名同学提出了做手账、将零花钱进行定投等建议,深得大家认可。

班会的最后一个环节是“金融知识小普及”,孙昊同学在PPT上为大家列出了部分借贷网站,并通过与银行利息的比较,告诉大家这些分期付款利息的高昂,“同学们,在大学里我们面对着很多物质的诱惑,而这些借贷方却经常用所谓的‘名为低利实为高手续费’的方式诱导某些同学借贷,利滚利,最终导致裸贷自杀等事件发生,在物质的泥潭中稍不留神便可能坠入万丈深渊啊。” 

此次班会,使同学们从中体会到了勤俭节约的重要性、理性消费的意义、以及不良校园借贷的隐秘风险。相信同学们在此次班会后对今后的学习与生活会有更好的规划。

(通讯员:王怡心)