今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 党团工作 ->> 工作动态 ->> 浏览文章
老有所养— — 愿你有一个温暖的暮年
加入时间:2016/9/22 0:35:17 点击数:385 作者:无 出处:无

           

           

“老有所养,愿你有一个温暖的暮年”,怀着这样的小小梦想,带着澎湃的热情与爱心和一直以来对社会福利的关注,我们信心满满的踏上了启程之路,展开了对兰州市的养老机构为期二十天的调研。

l 启程——踩点的路上

为了避免出现问题,7月初考试结束,我们一行人踏上了踩点之路,赴甘肃省兰州市城关区兰州铁路局老年公寓,甘肃省兰州市老年公寓,甘肃省兰州市皋兰县老年之家等多家养老机构,进行踩点和试访。所谓“万事开头难”,谁也没想到实践之初就如此波折崎岖:我们到达的两家机构正处于装修期,另外两家已拆除,还有一家拒绝接受我们的调研。种种不顺利让我身心俱疲,一次次的打击让我的信心和努力像冰激凌一样在这个炎热的夏天一点点融化,心塞到不想言语,皮肤被高温炙烤,内心冻成一座冰窖,我仿佛正在经历着两个世界。

苍天不负有心人,后期的工作逐渐顺利起来,没有那么多拒绝和失误。我们去到兰州市皋兰县,七里河区,榆中县,安宁区的几家养老机构开展了踩点和调研工作,与老人以及机构工作人员沟通交流,大致了解老人的养老生活和状况及机构的运行情况,为之后正式的调研工作打下良好的基础。

l 实践——老人的故事

面对着一张张被岁月洗礼过的面孔,我们聊天,谈心,倾听他们的故事,记录他们的日常生活,了解他们内心的想法。

不如在家里。就是想回家。在家里单位上会管我们这些孤寡老人,老公不在的,就会把我们管的好好的,过年过节送东西。这里就没人管,根本没人进我们的屋子,更别说有人管了。一位白发苍苍的奶奶告诉我。

总体看来,老人们在养老机构的生活还不那么完美,他们更愿意回家养老,虽然他们在敬老院会得到别人的服务和帮助,但是总觉得没有家里那么舒心和幸福。甚至还有一些老人不知道自己怎么来到养老院的,糊里糊涂就在这里生活了很久。

看到老人现在的生活状态,心里的同情又开始汹涌,他们都是子女无法照顾才来到这里,却念念不忘想要回家。不禁想问问:如果养老院的照料和服务提高了,是否能缓解他们的思家之情?

访谈期间,我问这些老人:“您心中所期待的老年生活是怎样的?”

 “期待中是应该问寒问暖,多关心我们。多搞点活动,让我们的生活丰富一点。”

 听了这个回答,不免心里泛起辛酸和心疼,老人的要求并不高,这么简单的事情都变成一种期盼和奢求。现在养老机构的服务仍然不能很好的满足老人的基本需求,我们真心的希望这次实践可以引起养老机构对老人内心需求的关注并采取措施。

l 实践—— 服务的故事

此次实践我们还向养老机构的工作人员了解该机构的运营和组织情况,询问了工作人员的日常工作,工作任务和难度以及工资待遇和福利。实践期间,我与榆中县一家养老机构的工作人员进行了访谈,他们对该机构的运行情况及老人的生活比较熟悉,这些工作人员都接受过全面的培训,也对自己的工作比较满意。

一位医护人员告诉我“养老的服务呀,护理相关的,生活起居方面的内容都有培训,也涉及了安全教育。”

据我了解,虽然工作人员的工作不难,但是担子还是很重。因为老人的跟中生理缺陷或问题让他们的工作加大了难度。

“难度都比较大,老人都是七八十岁的了,跟幼儿园的娃娃一样,还要跟他们说好话呢,还有听不清,耳朵聋的,也比较麻烦。比如给他们吃啥药呢,哪里不舒服,哪里疼的,照顾起来难度比较大。”

尽管如此,他们还是兢兢业业做好自己的工作,尽自己最大的能力去照顾老人。顿时,对他们的敬业精神产生了敬佩。

l 终点 — — 愿期待得以实现

问卷调查和访谈结束了,我们在学校处理了数据与访谈资料。在这次实践中,我了解到老人对自己生活的简单期待,洞察到养老机构中的一些问题,衷心期望养老机构可以重视自己的不足,改进服务,达成老人的愿望,给他们一个温馨舒适的暮年。

虽然此次实践持续的时间不长,但也让我体会到五味杂陈。“纸上得来终觉浅,觉知此事言躬行”,其实,实践重要的不是时间的长度,只要真正地参到实践当中,认真尽心去完成每一个任务,总会有不一样的感受和收获。“艰辛知人生,实践长才干”,社会实践拉近了我与社会的距离,社会才是真正学习的大课堂,通过社会实践,让我们提前亲近社会,了解社会,为将来真正走上社会提供宝贵的经验和阅历,也为将来从事任何工作打下良好的基础。暑期实践结束了,我们人生的实践经历却才刚刚开始。