今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
观世界形势 与名家对话——萃英大讲坛第101讲
加入时间:2016/4/22 10:50:41 点击数:1356 作者:无 出处:无

      

      

      

        应学校邀请,美国威斯康星大学研究员易富贤于4月20日下午在榆中校区C302报告厅为全校本科生开展题为“世界和中国人口结构改变给甘肃的经济机遇”的学术报告,报告由周亚平副教授主持。
     报告中,易富贤研究员首先从世界的宏观角度分析了世界人口爆炸的原因,从微观角度分析了计划生育的政策的利弊。其次,他详细解释了中国人口下降的原因,并提出现代控制人口的右手理论。“由于经济社会发展,社会抚养孩子成本上升,避孕率与离婚率上升,生活压力增大以及人们生育能力下降等因素,未来中国人口会在上升到一个节点后自然下降。”
     针对当前的甘肃现状,他提出甘肃经济发展必须抓住当前的“一带一路”的良好机会,利用当前政策,充分发挥后起优势,利用人口资源带动甘肃经济发展。
     报告最后,易富贤研究生员与同学们进行了互动交流,耐心地解答同学们针对此次讲座内容提出的问题。
     萃英大讲坛是一个拉近同学与大师之间距离的平台,思想的火花在这里绽放。在场同学通过此次讲座获益匪浅,更加关注实时动态,掌握时代新声。
     (通讯员:谢佳卉)