今天是:
·欢迎访问兰州大学哲学社会学院网站!
>> 本站首页 ->> 学院新闻 ->> 浏览文章
兰州大学“走近哲学”暨庆祝“世界哲学日”活动讲座开讲——陈春文教授谈“什么是哲学”
加入时间:2009-11-23 11:04:05 点击数:1352 作者:无 出处:无

     11月19日晚18:30,恰逢“世界哲学日”,哲学社会学院副院长陈春文教授在天山堂C201主讲了“走近哲学”暨庆祝“世界哲学日”活动的首场讲座,讲座主题为“什么是哲学”。
     首先,陈老师指出哲学既是学术训练又是思想使命,并告知同学们有什么样的起点就会有什么样的人生道路。他指出大学生要利用好大学的黄金时段,保持主动的思想状态、足够的警觉性并配以积极的行动,以提高自我的素质、层次以及眼光,做一个有担负和抱负的青年学生。
     在回答“什么是哲学”这个问题时,陈老师从主流观念意义上的哲学、科学意义上的哲学、物理和后物理意义上的哲学和爱智慧意义上的哲学等四个层次论述了哲学。最后,陈老师就同学们提出的问题一一做了回答。
     晚20:30,讲座圆满结束。陈春文老师以生动的语言,精妙的分析使同学们对“什么是哲学”有一个初步的认识。(通讯员:何芯、白兮)