现在位置: 首页 > 学科建设

      本科专业:

       哲学:

    哲学专业筹建于1975年,是中国西北地区最早建立的大学哲学专业,也是国内综合性重点大学较早建立的哲学专业之一。本专业是甘肃省重点学科,具有哲学一级学科硕士学位授予权,历经三十多年的发展,在德国哲学和德国现象学、宗教哲学、宋明理学等领域形成了自己的特色,在国内哲学界有较大影响。近几年来,本专业加快国际化步伐,系统实行研讨班教学,在中西学并举、史论结合、理论与实践相渗透的学术传统的基础上,逐步形成了“走进哲学”“萃英哲谭”等创意性实践教学和协同实践教学方式,2013年成为兰州大学四个教学评优专业之一,在全国哲学教育界有专业内涵很高的声誉。

哲学专业主要培养既具有敏锐哲学意识,又具有浓郁人文情怀的复合型人才,坚持通识教育与专业教育、精英教育与公民教育相结合,培养视野开阔、基础扎实、具有较强的分析问题与解决问题的能力的毕业生;培养面向未来,面向实践,既能够进一步从事哲学或其他学术领域、尤其是战略领域的研究,又能够在各行各业从事具体工作的优秀人才。

社会学:

社会学是当代社会科学中最有影响力的学科之一。兰州大学社会学专业1996年开始招生,于2006年成为甘肃省重点学科,经过近三十年的发展,已拥有一支学科梯队合理、学科特色鲜明、科研与实践结合紧密的教学研究团队,形成了西部社会发展与西部社会学、网络社会学、环境社会学、人口社会学、社会政策与社会评价等社会学优势学科方向。依托教师的科学研究项目,社会学专业学生参与了大量的社会调查实践。本着“以学生为中心”的培养理念,让学生在完成专业基础理论和方法学习的基础上,在教师的指导下自选研究课题,自主开展项目研究,全面锻炼“六种能力”,使学生真正成为专业基础扎实、综合素质优良、行动能力强的创新型人才。

社会学专业着眼于中国经济社会发展的实际需要,主要培养品德优良、身心健康,系统掌握社会学专业的理论和方法,擅长社会调查、市场调查和社会风险分析,熟练运用社会统计软件,口头和文字表达能力强的专业人才;培养能够胜任行政与公共事务管理、社会研究、教学培训、企业管理、营销策划与市场调查、传媒与中介机构、非政府组织和社区工作等岗位的复合型人才。