现在位置: 首页 > 教师风采 > 正文

韩学本

时间:2018-7-1 作者:哲社院 点击数:107

韩学本教授,马克思主义哲学家。1974年冬开始参与筹备兰州大学哲学专业和哲学系,并担任筹备组组长,是兰州大学哲学系主要创始人之一。19781月至19803月任哲学系副主任、总支副书记,主持哲学系全面工作。之后,一直在哲学系任教。

     韩学本教授具备扎实的专业理论基础,视野开阔,具有较强的科学研究能力和良好的教学技能与素养,深受学生的欢迎。自从在兰州大学工作以来,他主要从事历史文献和哲学理论的研究工作,先后出版和完成了《<1844年经济学哲学手稿>论析》、《历史的余响》和《马克思早期著作研究》、《马克思晚年<人类学笔记>研究》等学术专著和科研成果,发表过《历史的本质》、《论范缜》、《物质探微》、《中介物质》、《宗化研究》、《初级阶段理论新探》等有关哲学、经济和历史方面的专业论文20余篇,并与他人合著出版和共同发表多部哲学教材及学术论文。

197910月,他曾参加西北外国哲学研究会,并出任首任会长。19828月参加全国首届辩证唯物主义历史唯物主义学会大会筹备工作,并担任筹备会代表和学会会员。1986年参加全国马克思主义哲学史学会,1988年任该会第三届理事。