现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

中山大学张永义教授来我校学术交流

时间:2018-6-21 作者:哲社院 点击数:1,405

中山大学张永义教授来我校学术交流

应兰州大学哲学社会学院邀请,615日晚,中山大学张永义教授在兰州大学观云楼503面向在校研究生做了题为《方以智<药地炮庄>的解释特色》的学术讲座。

本次报告聚焦于晚明著名哲学家方以智编著的名著——《药地炮庄》,从“托孤”的三种涵义、《药地炮庄》的解释技巧、“托孤”说在方法论上的得失三个方面分析了《药地炮庄》的解释特色。

张永义教授从方以智身世和《药地炮庄》内容的介绍开始,娓娓道来,引出《药地炮庄》的解释问题。张教授认为,方以智编著的《药地炮庄》是庄学史上解释张力比较大的作品之一,这部书的核心观点是“托孤说”,这一说法与我们通常所了解的庄子相差甚远。方氏力图证成道家的庄子原本属于儒家的嫡传,这件事情本身,放在晚明以来“三教会通”的大背景下来考虑,也是极具象征意义的。在庄学史上,以儒解《庄》并非始于觉浪道盛和方以智师徒,从郭象、韩愈到苏东坡、王安石、林希逸等等都是如此,这是一个具有悠久历史的解释传统。但像觉浪和方以智这样把庄子看成孔门真孤,却是前所未有的说法。张教授具体分析了“托孤竹关”、“自正孤与自托孤”、“尧孔真孤”三种“托孤”涵义,认为撇开“师徒授受”不论,另外两种涵义的相互交织,使得读者不得不经常穿越在古今、隐显和虚实之间,这是理解《提正》《炮庄》二书所面临的最大困难;并结合具体文献和使用生动有趣事例归纳出《药地炮庄》中的参同、炮制、拈提的三种解释技巧;最后总结“托孤”说在方法论上的得失有如下两点:一、无论是从诠释方法来说,还是从诠释内容来讲,《药地炮庄》都确实提供了新的内容,丰富了道家解释史;二、方氏此书并非严格意义上的《庄子》注疏,而是对《庄子》义理的引申和发挥,换句话说,作为诠释者,方以智把自己时代的问题代入到了对《庄子》的解释之中。

中山大学张永义教授来我校学术交流

张永义教授的报告视角独特,深入浅出,深化了同学们对《庄子》的认识以及对于《药地炮庄》的理解。在提问环节,同学们积极提问,张永义教授针对提问进行了耐心、细致深入的一一解答。整场报告条理清晰、逻辑严密,张教授学识渊博、和蔼可亲、谦逊有礼,赢得了在座老师和学生的一致好评。整场讲座一直延续至22时还言犹未尽!

张永义教授本科毕业于兰州大学,现为中山大学哲学系教授,主要研究先秦哲学、明清哲学。曾任哈佛燕京学社、台湾大学高等研究院访问学者。已出版的著作有:《苦行与救世》、《墨子与中国文化》、《中国思想论集》、《药地炮庄笺释·总论篇》、《青原志略校注》、《浮山文集校注》、《被解释的传统》(合著)等。

讲座由哲学社会学院李晓春教授主持、彭战果副教授评议。