现在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

哲学社会学院2018年研究生会换届选举工作方案

时间:2018-6-16 作者:哲社院 点击数:299

全院研究生:

学院研究生会是在院党委领导,院团分委指导下进行“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性组织。本届研究生会任期将满,根据《兰州大学哲学社会学院研究生会章程》规定,决定开展学院研究生会换届选举工作,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

为加强对换届选举工作的领导,成立院研究生会换届选举工作领导小组(以下简称领导小组)。组成人员如下:

长:杜党军

副组长:安妮

员:刘昱岐 曾鹏 耿培杰 罗亚男 李康辉 刘一鸣 姚清月

二、竞聘职位及职责

主席1名,副主席1名。负责研究和解决研究生会工作中的重大问题,监督和管理各个部门工作。

秘书处:秘书长1名。负责文秘工作,包括会议准备、会议记录、工作总结、文件备档等;组织讨论、修订各项规章制度,并监督执行;组织协调各职能部门日常工作;记录活动考勤;定期组织研究生宿舍走访工作。

宣传部:部长1名。负责开展研究生会的各项宣传工作,紧密配合学校、学院及研究生会各部门所开展的活动,定期组织部门干训,做好“研在哲社”微信公众平台运营;及时反映各部门最新工作动态,协助党团部门做好研究生思想教育等工作。

学术部:部长1名。负责组织全院研究生的学术活动,组织院内外包括学术年会、学术讲座、专题报告、经验交流会等在内的多种形式的学术交流活动,举办或组织参与各项学术竞赛;协助学院开展有关开题报告、论文答辩等各项工作。负责贯彻执行院研究生奖学金等的评选工作、积极宣传报道我院研究生取得的科研进展和成就等。

文体部:部长1名。负责组织我院研究生开展日常文体活动,定期主办或协办各种有益的文体活动,包括各类晚会、校运会、长跑、球赛等活动,组织参加学校举办的文体活动,负责兄弟院系间的文体交流活动。

三、竞聘条件

1.较好的思想政治素质,良好的道德品质;

2.刻苦学习理论知识和业务知识,学习成绩优秀;

3.作风正派,团结同学,群众威信高;

4.热爱研究生会工作,能热心为同学服务,具有较强的责任心和集体荣誉感;

5.具有较强的组织、策划、协调与沟通能力,能切实维护全院研究生的利益;

6.学院在读的研一全日制硕士研究生。

四、换届原则

公平、公正、公开、竞争、择优

五、竞聘方式和方法

1.竞聘候选人产生办法:党支部、专业推荐和个人自荐相结合。参加竞聘的研究生填写《学院研究生会竞聘申报表》(在群共享中下载),并在 2018年6月18 日16:00前将打印版(2份)交至研究生会秘书处并发送电子文档至邮箱luoyn16@lzu.edu.cn

2.公布候选人名单:领导小组根据提交的《学院研究生会竞聘申报表》进行汇总和审核,审核后产生新一届研究生会竞聘候选人名单,并于换届选举大会召开前公布候选人名单。

3.召开竞聘大会:2018年6月22日9:30于学院304教室召开竞聘大会,邀请换届工作领导小组组长、副组长、学院研究生代表参与本次会议。竞聘采取公开PPT演讲方式各候选人根据抽签次序依次进行竞聘PPT演讲,包括基本情况、学生工作经历、竞选岗位、工作设想四个方面的内容,每位候选人演讲时间不超过6分钟,演讲结束后接受提问。

4.领导小组打分:领导小组对候选人PPT答辩、提问环节、工作实绩进行打分,打分实行百分制。候选人分数计算办法为:组长、副组长打分的平均分数占最终分数60%,组员打分的平均分数占最终分数40%。结合候选人所填报志愿及最终得分情况,产生新一届研究生会干部拟任人选名单。

5.公示任用:竞选结果在全院内进行不少于3个工作日的公示。在公示期无异议者,公示期满正式任职,在公示期有异议者,由领导小组按照得分情况依次递补。

6.各支部、各专业要大力宣传、积极动员、主动推荐符合条件的同学参加竞聘,各支部委员、研究生及研究生干部应带头参加竞聘。

诚恳邀请学院师生积极参与和支持本次研究生会换届选举活动,欢迎监督并提出宝贵意见!

兰州大学哲学社会学院研究生会

2018年6月16