现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

哲学社会学院讲座——张永义教授

时间:2018-6-8 作者:哲社院 点击数:1,316

应学院邀请,中山大学哲学系张永义教授于近期访问兰州大学并作学术报告。

 

    报告题目:方以智《药地炮庄》的解释特色

    报告人:张永义

    主持人:李晓春

    评议人:彭战果

    时间:201861519:30-21:30

    地点:盘旋路校区观云楼601

 

报告提纲:

方以智编著的《药地炮庄》是庄学史上解释张力比较大的作品之一。这部书的核心观点是“托孤说”,这一说法与我们通常所了解的庄子相差甚远。最早提出此说的是觉浪道盛禅师,方以智则在其基础上进一步发扬光大。两位僧人前赴后继,孜孜不倦,力图证成道家的庄子原本属于儒家的嫡传,这件事情本身,放在晚明以来“三教会通”的大背景下来考虑,也是极具象征意义的。

在庄学史上,以儒解《庄》并非始于觉浪道盛和方以智师徒,从郭象、韩愈到苏东坡、王安石、林希逸等等都是如此,这是一个具有悠久历史的解释传统。但像觉浪和方以智这样把庄子看成孔门真孤,却是前所未有的说法。

本讲将从以下三个方面分析《炮庄》的解释特色:一是“托孤”的三种涵义,二是《炮庄》的解释技巧,三是“托孤”说在方法论上的得失。

 

报告人简介:

张永义,河南泌阳人。1988年毕业于兰州大学哲学系,获学士学位。1994年毕业于中山大学哲学系,获得博士学位。现为中山大学哲学系教授。主要研究先秦哲学、明清哲学。曾任哈佛燕京学社、台湾大学高等研究院访问学者。已出版的著作有:《苦行与救世》、《墨子与中国文化》、《中国思想论集》、《药地炮庄笺释•总论篇》、《青原志略校注》、《浮山文集校注》、《被解释的传统》(合著)等。