现在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

感悟领袖气质 学习领袖精神——哲学社会学院榆中校区党支部召开学习《习近平的七年知青岁月》大会

时间:2018-6-5 作者:哲社院 点击数:28

 

1111111.jpg

2017年9月26日星期二下午5:00,哲学社会学院本科生榆中校区党支部于天山堂B604进行了以“学习《习近平的七年知青岁月》”为主题的研讨活动,对习近平总书记的重要思想和精神进行了深入学习。本次研讨会由学生支部王家裕主持,支部预备党员参会。

会议共分为为四个程序首先由主持人宣读学院党委文件传达上级党组织指导意见;接着由主持人讲述本次研讨会的主要议题,并由主持人对《习近平的七年知青岁月》这本书进行逻辑梳理和内容解读;之后是支部预备党员分享个人学习感悟;最后是集体讨论和总结。

1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。按照学院统一要求,每名党员在认真学习的基础上,都力争对照总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,讲认识、谈体会,在思想、作风、党性上进行“补钙”和“加油”。

在研讨活动中有党员说“习近平总书记早在青年时代就树立了为人民服务的伟大目标,奉献社会的思想情怀。在陕西的七年时间里,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,培养了共产主义战士应该具有的高尚品质。把群众的问题当作自己的问题,用心办好每一件关于老百姓的切身利益的事情。真正做到了全心全意为人民服务。”

为群众做实事是习近平始终不渝的信念”“群众需要什么,近平就干什么”“近平在自己身处困境的时候,仍能够做到对乞食老汉‘解衣推食’,他的人格和胸怀令人感佩”……书中这些朴实的话语都道出了青年习近平脚踏实地为群众办实事的务实精神和开拓精神。当今,习近平总书记强调以人民为中心,强调“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”,强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等等,这些重要思想表明,坚持以人民为中心的工作导向,就是要把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。在这里我们看到了习近平总书记以民为本的领袖气质和胸怀

通过这次学习研讨活动,支部党员对习近平总书记非凡的领袖气质和精神有了一个比较深刻的认识,对于习近平总书记的知青经历也有了一个直观的和感性的认识。在“两学一做”学习实践活动不断深化的当下,这样的研讨活动的举办非常及时且具有重要的意义,各位党员也纷纷表示要以习近平总书记为自己学习的榜样,积极向上,努力奋斗。

党支部讯