现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

哲学社会学院研究生第十一届学术年会学术沙龙第六场

时间:2018-12-4 作者:哲社院 点击数:281

11月30日晚7:00,我院研究生于观云楼507举办了题为“社会组织融入基层社区治理结构的机制研究”的学术沙龙。来自18级社会学和社会工作专业的近20名研究生参加了此次沙龙活动。

微信图片_20181204110317.png

沙龙分别从社会组织融入社区治理的背景、措施和意义三方面进行了讨论。近年来,伴随着我国经济社会的发展和体制改革不断深化,社会组织在各领域广泛兴起并逐渐发展、壮大和成熟,成为弥补政府在提供公共物品和处理社会事务时存在局限性缺陷的重要力量。

在经过热烈的讨论,大家一致认为社会组织融入基层社区治理需要从五个方面着手进行:第一,增强价值认同,完善社会组织融入基层社区治理的顶层设计;第二,加大政府支持力度,拓展社会组织融入基层社区治理的发展空间;第三,加强党建引领,强化社会组织融入基层社区治理的组织保障;第四,引导规范健康成长,提升社会组织融入基层社区治理的专业能力;第五,创新综合监管模式,保障社会组织融入基层社区治理。

基层社区治理关系整个国家和社会的长治久安,社会组织参与基层社区治理乃大势所趋。本次沙龙使各专业研究生了解了社区治理研究领域的前沿动态,为此后更加深入研究社会组织与基层社区提供了学术启发和思考。

图文/石林艳