现在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

哲学社会学院第十一届学术年会系列活动之第二场学术沙龙

时间:2018-11-5 作者:哲社院 点击数:297

“读了985、211才发现自己一无所有”,“高等教育出路的阶层化就是龙生龙,凤生凤,老鼠的女儿会打洞”,“家庭的影响是不可能消除的“…… 11月1日晚7点,齐云楼349会议室中不时传来阵阵热烈的讨论。这是2018年哲学社会学院教育与社会融合主题沙龙的精彩现场。本次沙龙主持人为2018级社会学班长孙嘉伟、崔锦媛同学,有10名同学出席参与了本次讨论。

哲学社会学院第十一届学术年会系列活动之第二场学术沙龙

活动中,与会同学围绕教育与社会阶层、少数族群、社会流动展开讨论。首先由2018级社会学孙嘉伟同学作主题交流。孙嘉伟同学以高等教育的毕业阶层化为议题,描述了在高等教育扩招、全球高等市场化、就业市场化的背景下,在大学生接受高等教育过程中,由于家庭背景、文化资本的差异造成了毕业出路的分化,并讨论了影响毕业生出路分化的具体因素。在报告的最后,孙嘉伟同学表达了他对改变毕业出路阶层化的看法:在校期间充分发挥个人的主观能动性,获得丰富的文化资本,来提升自己在升学和就业中的竞争力。

针对孙嘉伟抛出的问题,与会同学纷纷提出自己的观点和意见。李国权同学首先认为我们应当界定社会流动与社会融合的概念问题。他说:“社会融合和社会流动时完全不同的两个概念。社会融合应当从价值观的共识建立界定,而不是社会阶层地位的流动。”邓延彬同学认为任何时候都可能无法消除家庭背景对社会分化的影响。当今的就业市场已经是能力导向了。康滨同学从少数族群与主流族群融合的角度,提出了自己对社会融入的理解和看法。马志明则以自己是少数民族的视角来分享少数民族通过教育融入主流社会的个人体验,他认为教育,尤其是西北落后地区的教育不发达是阻碍民族融合的一个重要因素。

最后大家围绕如何通过教育促进基层社会融合、少数族群融合达成了共识,通过教育的价值观共建和社会交往的增加来推动不同族群、不同阶层的交往和融合。学术沙龙在大家紧张而热烈的讨论中落下帷幕。