现在位置: 首页 > 副教授 > 正文

靳宝

时间:2018-5-24 作者:哲社院 点击数:2,031


    靳宝:男,汉族,哲学博士,甘肃兰州人,兰州大学哲学社会学院教师。

一、学习和工作经历

    2010年12月毕业于华中科技大学人文学院哲学获哲学博士学位

    2011年5月至今,兰州大学哲学社会学院,历任讲师、副教授

二、研究领域

    兴趣与研究方向:德国古典哲学(重点为康德和德国观念论)、现象学(重点为海德格尔胡塞尔、列维纳斯等)、儒家心性论、马克思主义哲学

    近期研究重点:亚里士多德的实践哲学,中西形而上学传统的会通和重建

三、主讲课程

    形而上学导论 康德哲学研究 现当代欧陆哲学

四、学术成果

    1.《论海德格尔的知觉现象学》,《世界哲学》,2008年第6期;该文被人大复印资料《外国哲学》2009年第2期全文转载。

    2.《论海德格尔对康德主体形而上学的批判》,《社会科学研究》,2009年第4期。

    3.《论海德格尔对康德主体伦理学的批判——基于敬重现象的分析》,《人文杂志》,2009年第4期。

    4.《本源的想象与此在的有限——论海德格尔对康德先验想象力的解读》,《江汉大学学报》,2010年第4期。

    5.《论作为“通道”的存在论差异——兼评马里翁对海德格尔存在论差异思想的疏解》,《中国社科院研究生院学报》,2014年第4期;该文被人大复印资料《外国哲学》2014年第10期全文转载。

    6.《是与在:关于现象学的陈述问题》,《人文杂志》,2014年第5期。

    7.《牟宗三论“存在与时间”——兼评牟宗三对海德格尔形而上学之“误置”的“误置”》,《甘肃理论学刊》,2014年第5期。

    8.《灰色存在论——与马里翁一道反思笛卡尔与海德格尔的存在论》,《科学经济社会》,2014年第4期。

    9.《海德格尔对先天概念之原始意义的现象学澄清》,《武汉科技大学学报》,2015年第1期。

    10.《胡塞尔现象学视域中的存在论构想》,《哲学分析》,2015年第3期;该文被人大复印资料《外国哲学》2015年第11期全文转载。

    11.《康德论形式逻辑与先验逻辑的关系——以同一个知性之“分析”与“综合”的应用为视角》,《武汉科技大学学报》,2015年第6期。

    12.《为什么存在者存在而无反倒不存在?》,《现代哲学》,2018年第3期。

五、科研项目

    目前主持国家社科基金项目和中央高校基本业务费各一项,均处于在研阶段。

六、联系方式

    通讯地址:甘肃兰州市城关区天水南路222号兰州大学齐云楼350室

    电子邮箱:jinbao@lzu.edu.cn