现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2018年“农业伦理学研究会”年暨任继周院士主编《中国农业伦理学导论》首发式在兰州大学隆重召开我院陈文江、方锡良等教师参加

时间:2018-9-22 作者:哲社院 点击数:946

 10.jpg


与会嘉宾合影留念


2018年“农业伦理学研究会”年会暨任继周院士主编《中国农业伦理学导论》首发式,916日上午在兰州大学学生活动中心隆重召开。本次会议邀请到来自中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、山东大学、中央党校、南京农业大学、西北农林科技大学、云南农业大学、内蒙古农业大学、中国农业出版社、江苏凤凰科技出版社、中国农业科学技术出版社、国家图书馆以及省内专家学者近百人与会。这是一次与会人数较多、讨论热烈丰富、影响较为深远的盛会。同时本次会议也是兰州大学110周年校庆系列活动的重要组成部分,为兰州大学110周年校庆献礼。

2.jpg

 大会盛况


本次会议由中国草学会、兰州大学共同主办,兰州大学哲学社会学院及其所属的兰州大学生态哲学与生态文明研究中心作为主要承办方,积极参与了本次会议的各项工作,会议得到了全院师生的大力支持与积极协助。

12_副本.jpg


会议开幕式由中国草学会农业伦理学研究会主任委员、南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明教授主持。兰州大学党委书记袁占亭、中国草学会理事长何新天、甘肃省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员范鹏、甘肃省农业科学院党委书记魏胜文分别致辞。

3.jpg

兰州大学党委书记袁占亭致欢迎词

4.jpg

任继周院士致辞

5.jpg

我院78级哲学系校友、甘肃省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员范鹏教授致辞


开幕式上,兰州大学党委书记袁占亭、中国草学会理事长何新天、中国农业出版社总编辑胡乐鸣、甘肃农业大学党委书记钟福国和兰州财经大学副校长王必达共同为《中国农业伦理学导论》揭幕,宣布该书正式出版。

6.jpg

7.jpg

《中国农业伦理学导论》揭幕式

13_副本.jpg


14.png


《中国农业伦理学导论》封面图及编委会名单


《中国农业伦理学导论》的编撰源自于任继周院士对于我国农业发展现状的伦理性反思。他认为目前的“三农”问题与农业伦理观的缺失休戚相关,为此他奔走呼吁,超越一般农业科技研究的范畴,提出了针对中国农业可持续发展的“任继周之问”,并召集了清华大学、中国农业大学、兰州大学、南京农业大学、国家图书馆等单位的专家学者十余人,共同编写中国第一本农业伦理学专著——《中国农业伦理学导论》。

任继周院士在对中国农业领域深层问题进行长期观察、深入思考和系统分析的基础上,从哲学认识和伦理关怀的高度,深入思考中国农业现代化和结构转型中的深层问题,开展跨学科、综合性交叉研究,全书以“时、地、度、法”四个维度为基本架构,深入探讨了我国农业伦理问题的生发过程、内在机制与解决路径,并对未来的发展趋势进行了展望与勾勒,《中国农业伦理学导论》一书的出版,为中国农业伦理学的深入研究建纲立目、指明方向,同时将有助于推进我国农业的现代化和促进我国农业的健康可持续发展。

任继周院士主编的《中国农业伦理学史料汇编》和《中国农业伦理学导论》,填补了国内“农业伦理学”教学与研究的空白,必将有助于我国“农业伦理学”教学与研究工作的深入发展。

 

15.png

16.png


《中国农业伦理学》第一次编委会合影留念(国家图书馆)

11_副本.jpg

《中国农业伦理学导论》编委会在兰州大学合影留念


本次会议还进行了任继周院士从业70周年学术活动简介。同时还举行我国草原科学奠基人,著名畜牧学家、草原学家、动物营养学家和农业教育家王栋先生重要文物捐赠仪式,兰州大学档案馆馆长陈文江教授为王栋先生家属王光征女士颁发捐赠证书。

8.jpg

兰州大学档案馆馆长陈文江教授为王栋先生家属王光征女士颁发捐赠证书


在大会主旨报告中,中国农业大学李建军教授做题为《任院士之问:大国崛起为何凸显“三农问题”》的报告,中央党校赵建军教授做题为《农耕文化的伦理价值与绿色发展》的报告,兰州大学任继周院士、林慧龙教授、方锡良副教授做题为《中国农业伦理学进展述要》的报告。

我院教师方锡良副教授代表任继周院士、林慧龙教授做了题为《中国农业伦理学进展述要》的大会主旨报告,该报告全面系统地汇报了中国农业伦理学的研究背景与主旨、任继周院士的农业伦理学思想、国内相关教学研究与学术交流活动、相关研究成果与项目、农业伦理学研究交流与展望,使得与会专家学者与学界同仁能够更加全面地了解“农业伦理学”这一新兴交叉学科的进展状况,同时也了解以任继周院士领衔的兰州大学“农业伦理学”教学研究团队的相关活动与成果,我校在任继周院士的带领下,凝聚草地农业科技学院、哲学社会学院和《兰州大学学报》(社会科学版)等单位,积极开展相关工作,成为国内农业伦理学教学研究的先行者和重要基地。

近几年,我院方锡良老师在学院领导的大力支持下,积极协助任继周院士从事“农业伦理学”教学科研与交流合作相关工作,借助于兰州大学的良好平台在国内首开《农业伦理学》课程,并获批“农业伦理学”首个国家社科基金项目——生态文明战略视域中的“中国农业伦理学”研究,积极参与任继周院士主编的《中国农业伦理学导论》的编写工作并主撰其中一章《农业伦理观之中度法则》,单独或合作发表相关学术论文多篇。

 

 

(本新闻稿参照了兰州大学草地农业科技学院的新闻稿——“中国草学会农业伦理学研究会” 2018年年会暨《中国农业伦理学导论》首发式在兰州大学举行,谨以致谢!)

 

附注材料:

(一)“农业伦理学”相关情况简介

(二)相关链接:

1、兰州大学关于本次会议的新闻稿

http://news.lzu.edu.cn/c/201809/51180.html

2、兰州大学草地农业科技学院关于本次会议的新闻稿 http://caoye.lzu.edu.cn/lzupage/2018/09/18/N20180918131842.html

3、向任先生致敬!任继周院士从教70年影像记https://mp.weixin.qq.com/s/VT3JQafzjY83w90rTrQdjA

4、【新华社】任继周院士呼吁现代农业必须更加重视伦理

http://news.lzu.edu.cn/c/201809/51192.html

5、【新华社客户端】任继周院士送给大学的生日礼物

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh510/#/share/4585184

 




 


2018年“农业伦理学研究会”年暨任继周院士主编《中国农业伦理学导论》首发式在兰州大学隆重召开我院陈文江、方锡良等教师参加