现在位置: 首页 > 副教授 > 正文

张睿明

时间:2018-9-9 作者:哲社院 点击数:1,528


研究方向: 中国哲学

研究领域: 当代新儒家(熊十力)、佛学、庄老思想、先秦与宋明儒学、

 现象学胡塞尔、康德哲学、存在主义(海德格尔、蒂利希)、

中西思想比较研究

联系方式: 甘肃省兰州市城关区天水南路222号

E-mailzhangrm@lzu.edu.cn

研究主题:

在熊十力所传达的体用论的基础上,通过援入西方思想,发展完成熊十力的“量论”本体论。暨在认识论、伦理学与比较宗教学(佛学-儒道思想-神学),使西方思想有在中国思想发展中的一体开展,实现在存在主义本体论方向下的西方思想的中国化与中国哲学的现代转化。

工作经历:

2018/04-  至今    副教授,哲学社会学院,兰州大学,中国

2015/10-2018/04   博士后,哲学学院,海德堡大学,德国

2013/11-2014/08   博士后,哲学学院,都柏林大学,爱尔兰  

2011/07-2013/10   博士后,哲学学院,复旦大学,中国  

      

教育背景:

博士(2011)        武汉大学中国传统文化研究中心      

硕士(2008)        武汉大学哲学学院               

学士(2006)        南开大学哲学学院                 

发表文章:

2013   《一体关怀中的个人开显——熊十力的个人观》,《鹅湖》,2013年6月,第36-43页。

2011   《熊十力“量论”思想研究综述》,《武汉大学学报(人文科学版)》,2011年第5期,第91-97页。

       2010   《熊十力的识-境说》,《鹅湖》,2010年11月,第54-64页。

学术讲座:

2016   《翕辟成变中的世界生成——经由康德与胡塞尔对熊十力“量论”思想的发展》(南开大学哲学学院,天津,11月11号)。

会议论文:

2009   《熊十力的识-境说》,百年儒学与当代东亚思潮-纪念唐君毅、牟宗三先生百年诞辰国际学术会议(第八届当代新儒学国际会议),主办单位:中央大学中文系、哲学研究所,台湾师范大学国际与侨教学院,东方人文学术研究基金会,9月25-28号。

奖项与资助:

2013/11-2014/08  伊拉斯谟亚洲项目(Erasmus Mundus Europa Asia)