现在位置: 首页 > 副教授 > 正文

方锡良

时间:2018-9-10 作者:哲社院 点击数:1,205


一、基本情况

(一)方锡良,男,19774月,兰州大学哲学社会学院副教授,主要从事马克思主义哲学、国外马克思主义、生态哲学、生态文明与农业伦理学相关研究。

(二)学习与工作经历:

1995-1999年,兰州大学哲学社会学系,哲学专业, 本科阶段学习

1999-2002年,兰州大学哲学社会学系,中国哲学, 硕士阶段学习

2007-2011年,复旦大学哲学学院,马克思主义哲学,博士阶段学习

2002年至今,在兰州大学哲学社会学院工作

(三)联系方式:

通讯地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222 兰州大学哲学社会学院

邮政编码:730000

E-mailxlfang@lzu.edu.cn

 

二、学术旨趣与研究方向:

(一)、学术旨趣:

从马克思主义经典著作、现代性问题、国外马克思主义等角度来深入思考马克思思想的当代意义;借助于对中外思想史的全面探究和社会历史情境的深入理解,以期不断切近社会现实;浸润经典,批判对话,积极探寻哲学思想与社会现实、历史时代的结合点,思考探究现代化进程和全球化背景下国人精神文化空间的强固与拓展,岌岌乎涵育一块思想之息壤、保养一方精神之家园、探询几许未来之标识。

(二)、主要研究方向:

1、马克思主义哲学研究。

1马克思主义经典著作研究

结合马克思经典文本与思想演变历程,西方哲学和国外马克思主义,以及社会发展等维度来深入解读《1844年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》、《1857-1858年经济学手稿》和《资本论》等经典著作,以期推动马克思主义哲学“经典深度解读+思想史梳理+核心论题研究”三位一体的教学科研工作。继承和发扬兰州大学哲学社会学院马克思主义哲学学术传统(已故系主任韩学本老师的专著《〈1844年经济学哲学手稿〉论析》是国内较早系统深入研究《44手稿》的专著),着力推动兰州大学马克思主义哲学经典著作教学研究工作。

2)国外马克思主义专题研究

结合《西方马克思主义》、《进现代社会批判思想》等课程,着力探讨马克思主义的当代发展脉络、探讨主题、思想坐标和历史方位,深入思考马克思主义的解放潜能与当代意义。为此,我将开展如下几个方面的研究:社会批判理论与进现代社会批判思想研究,生态学马克思主义与生态社会主义研究,历史唯物主义的当代讨论,马克思与现代性批判。

3)、马克思与现代性批判

借助于马克思主义哲学、西方马克思主义和西方哲学等思想资源,与历史发展和社会现实展开深层对话,深化马克思与现代性批判这一主题的相关研究,并具体化为若干极具挑战性和现实性的探索主题,从而一方面为深入研究马克思主义哲学及其当代意义,另一方面也为我们的现代化进程和现代社会建构,提供某种批判性的考察视角。通过这些主题追问,我将深入发掘马克思“现代性批判”的思想潜能与当代意义,进而为深化马克思主义哲学的教学研究提供一个可供借鉴的范例。具体可展开为资本批判、技术批判、生态批判、消费主义批判等不同研究角度。

2、思想原乡——寻找精神家园

从“哲学思考与人文教育”的角度出发,结合文化经典和时代变化,来探究当今时代我们如何加强和巩固国人(尤其是大学生和青年人)的神文化空间;通过深入阅读和体会孔子、马克思、、歌德、贝多芬、梵高等伟人的经典作品及其精神世界,来探究他们的思想伟力、人格魅力和精神世界,润物细无声地带领青年走进文化艺术的经典世界和伟大心灵的精神空间,传递积极的人生追求和崇高的思想境界,积极寻找一条精神原乡之路。为此,本课题将深入思考如下主题:(1)如何准确全面地把握我们时代状况尤其是时代的精神状况?如何理解大学精神?(2)如何理解和重建古希腊与先秦之于当代人的“家园之感”?(3)孔子、马克思与海德格尔,在促进当代人生存境遇之“领会与决断”上有何助益?(4)我们到底如何才能培养一种精神的贵族气质?如何将这种精神的贵族气质与社会现实以及历史担当结合起来?

3、生态哲学与生态文明研究

一方面致力于生态哲学、环境伦理学与生态文明的基础理论研究,从中西文化传统与历史演变中汲取和凝练生态智慧,开展自然观、生态观等方面的综合研究,深入阐发现代文明的生态转向趋势与机制,积极促进环境意识觉醒与生态理性构建;另一方面将理论研究与社会现实联系起来,结合生态文明建设与丝绸之路经济带、乡村振兴战略等国家战略开展综合性、交叉性研究工作,为中国现代化事业和可持续发展贡献些许力量。

4、农业伦理学研究

这是本人近几年来的重点研究方向之一,在任继周院士的积极倡导和大力支持下,本人协助任院士在国内高校率先开设《农业伦理学》课程,积极开展“农业伦理学”教学研究与交流合作事宜。

20世纪末以来,我国农业发展也正经历一系列深刻的变化,面临着一系列重大挑战,如破解城乡二元社会结构和缩小城乡差距问题、农业环境污染治理与生态修复问题、粮食与食品安全保障问题、农业技术风险防控问题、农村的空心化问题等,尤其是“三农问题”的解决和乡村振兴战略的实施。上述问题的有效解决,需要从生态保护、产业开发、政策引导和文化建设等角度出发建立一系列综合机制,进一步,还需要从跨学科综合研究的角度出发,进行深入的哲学伦理思考和价值规范引导,以促进农业的健康可持续发展。由此呼唤着农业伦理学的兴起和发展。

有鉴于此,以任继周院士为代表的一大批有识之士,在对中国农业领域上述问题进行长期观察、深入思考和系统分析的基础上,从哲学认识和伦理关怀的高度,深入思考中国农业现代化和结构转型中的深层问题,开展跨学科、综合性交叉研究,积极探索中国农业伦理之道,努力寻求农业可持续发展之途。兰州大学已经成为我国“农业伦理学”教学研究的重要基地与战略高地,本人有幸参与这一新兴综合性交叉学科创设与发展的各项工作,并将积极致力于兰州大学“农业伦理学”特色优势学科的建设,助力兰州大学“双一流学科”建设,推动“三农问题”的有效解决和乡村振兴战略的深入实施,促进中国农业健康可持续发展。

 

三、科研项目举要:

(一)2013年甘肃省社科规划项目,生态学马克思主义多维透视

(二)2014中央高校基本业务费项目,思想原乡——寻找精神家园

(三)2015年中央高校基本业务费重点项目,“生态文明”与“丝绸之路经济带”两大国家战略互动研究

(四)2016年中央高校基本业务费科研创新团队培育项目,丝绸之路经济带的“生态支撑与生态要素转换”综合研究

(五)2016年国家社科基金西部项目,生态文明战略视域中的“中国农业伦理学”研究

 

四、科研成果举要:

(一)著作:

1、方锡良著:《现代性批判视域中的马克思自然观研究》,上海人民出版社,2014年4月。

2、参加王思明教授主编的《农业伦理学进展》(第一辑),社会科学文献出版社,2018年4月。

3、参加任继周院士主编的《中国农业伦理学导论》,中国农业出版社,2018年10月。

(二)、论文:

[1] 社会转型与“信任匮乏”[J]. 方锡良.科学·经济·社会 . 2001(02)

[2]  自然的逻辑道说及其批判——黑格尔自然观述评[J]. 方锡良.福建论坛(社科教育版) . 2011(02)

[3]  “物质变换”与社会主义现代化建设——一个历史唯物主义的考察[J]. 方锡良.兰州学刊 . 2011(02)

[4] 论生态社会主义的社会、文化批判之维[J]. 方锡良.理论视野 . 2013(08)

[5] 西方近代自然观回归柏拉图主义[J]. 兰州大学哲学社会学院 方锡良.中国社会科学报 . 2013

[6] 牛顿哲学用数学构想自然[J]. 兰州大学哲学社会学院 方锡良.中国社会科学报 . 2014

[7] 中国传统“农本”思想及其现代思考[J]. 方锡良.兰州大学学报(社会科学版) . 2016(04)

[8] 中国城乡二元结构的生成、发展与消亡的农业伦理学诠释[J]. 任继周,方锡良.中国农史 . 2017(04)

[9] 探问中国农业伦理之道、寻求农业可持续发展之途——中国农业伦理学研究会成立大会暨“农业伦理学与农业可持续发展”学术研讨会会议综述[J]. 方锡良,姜萍.中国农史 . 2017(05)

[10] 伦理学容量与农业文明发展的史学启示[J]. 任继周,方锡良,林慧龙.中国农史 . 2017(05)

[11]地的农业伦理学诠释[J]. 任继周,方锡良,胥刚,林慧龙. 兰州大学学报(社会科学版). 2017(06)

[12]论农业伦理学之“中度原则”[J]. 方锡良. 兰州大学学报(社会科学版). 2018(04)

[13]论农业界面的伦理学涵义[J]. 任继周,方锡良,侯扶江.  自然辩证法通讯. 2018(06)