现在位置: 首页 > 讲师 > 正文

连芙蓉

时间:2018-9-7 作者:哲社院 点击数:1,200

     一、学习经历
     20019-20056      就读于兰州大学历史文化学院,获得历史学学士学位,专业:民族学
     2005
9-20086      就读于兰州大学西北少数民族研究中心,获法学硕士学位,专业:中国少数民族史
     2010
9-20136      就读于中央民族大学民族学与社会学学院,攻读博士学位,专业:民族社会学

     二、进修经历

     20122—7月,在台湾中国文化大学(台北)中山与中国大陆研究所交换学习。主修课程:《中山学说与中国当代思潮》、《质性研究方法》、《陈道元人文社会科学大师讲座:探索两岸》。

 20139—20141月,在中山大学社会学与社会工作系进修。主修课程:《小组工作》、《个案工作》、《社会工作理论》、《整合社会工作实践》、《社会工作实务》、《社会工作阅读与写作》、《专业成长工作坊》。

     三、科研成果  

     ★  参与项目

     1、参与2014年国家社科基金青年项目《民族团结心理的构建与西北多民族地区社会稳定发展实证研究》(立项号:14CMZ004

     2、参与2014年国家社科基金青年项目《西部地区新型城镇化进程中的少数民族流动人口问题研究》(立项号:14CMZ028

3、参与中央民族大学“985工程中国当代民族问题战略研究基地民族社会问题研究中心项目《北京蒙古族流动人口的城市融入研究》(项目编号:SH985—1011)。
     4
、参与中央民族大学“985工程中国当代民族问题战略研究基地民族社会问题研究中心项目《劳动力转移过程中的家庭变迁研究——基于兰州市七里河区东乡族A业的实证调查》(项目编号:MUC98507—010511)。
     5
、参与中央民族大学2011—2012年度民族教育应用研究奖学金课题项目《中国民族高校办学理念变迁研究——以中央民族大学为例》
     6
、参与中央民族大学“985”工程民族发展与民族关系问题研究中心项目《新疆塔塔尔族、塔吉克族、乌孜别克族三个人口较少民族发展情况调研》
     7
、参与中央民族大学“985工程中国当代民族问题战略研究基地民族社会问题研究中心项目《少数民族人口流动对家庭的影响——基于甘肃和云南的调查》(项目编号:MUC98507-010526)。

     ★  主持项目

12016年教育部人文社会科学研究青年项目《生命历程理论视角下少数民族留守女性的生存状态与文化逻辑研究》(立项号:16YJC850004

     22018兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目《人口流动与民族地区农村养老方式研究》

32014兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目《劳动力城乡转移背景下的东乡族家庭关系研究》(立项号:14LZUJBWZY052

4、主持2011年中央民族大学“211工程三期建设创新人才培养项目《流动中的关系网络——以在兰从事废旧家具、家电回收的东乡族流动人口为例》(项目编号:0212110309

5、主持2012年中央民族大学“985工程三期研究生拔尖创新人才培养项目《甘肃东乡族流动人口的家庭变迁研究——一个城乡比较的视角》(项目编号:98505—012003

     ★  发表论文

1、《谁在养老人?——两个裕固族移民搬迁社区的养老实践》,《青海民族大学学报》(社会科学版),2018年第2期。

2、《劳动力城乡转移与家庭外部关系的实践——以甘肃东乡族为例》,《重庆工商大学学报》,2016年第2期。

3、《关于甘肃东乡族女性留守问题的思考》,《民族论坛》,2016年第9期。  

4、《生命历程理论视角下的东乡族女性家庭地位研究》,《西北民族研究》(CSSCI来源期刊),2013年第3期。

5、《试论东乡族女性家庭地位》,《民族论坛》,2013年第2期。  

6、《Development of Cross-Strait Relations from Building the Peace Agreement,Canadian Social Science,Vol.8,No.5,2012 

7、《西方女性主义性别观探析》,《理论观察》,2012年第5期。 

8、《对人类合理生存秩序的不同诉求——霍布斯、卢梭社会契约论之比较》,《学理论》,2011年总第591期。

9、《论西北回族重商文化形成的原因》,《中南民族大学学报》(人文社会科学版)(CSSCI来源期刊),2008年第4期。

四、研究领域

民族地区城乡社会发展、性别与社会、弱势人群社会工作研究
主讲课程:《民族社会学》、《家庭社会学》、《高级社会工作实务》、《社会工作理论》