现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

第一届跨文化研究与道德共识重建工作坊综述

时间:2018-8-9 作者:哲社院 点击数:360

第一届跨文化研究与道德共识重建工作坊综述


众所周知,不同文化间所信奉的道德价值观念并不相同。现代化与全球化的发展让来自不同文化中的人们有了更多的交往,合作与冲突。没有不同文化间道德的共识也就没有不同文化间更好地合作与交流。为了让不同的文化之间能够更好地合作和交流,有必要探讨一种文化和多种文化之间达成道德共识的可能性。在价值多元的时代,我们是否还能够在行为对错性的回答上给出一个共同的答案,这是很多当代哲学家思考的核心问题。在当今的伦理学发展中,有不少最为重要的学者都对这个问题做出了回答。理查德·黑尔的普遍约定主义;约翰·罗尔斯的重叠共识;哈贝马斯的交往合理性;麦金太尔的追寻美德筹划;汉斯·昆的全球伦理等等都试图给出一个可靠的关于道德共识的答案。中国因为古今中西各种价值观念的碰撞,价值的混乱已经给当今社会的良序发展构成了严重的挑战。在这样的背景之下,我们一起探讨道德共识的重建就显得尤其必要。兰州大学哲学社会学院和兰州大学跨文化研究所(筹)于2018年7月28-29日在兰州大学逸夫科学馆举办了第一届“跨文化研究与道德共识重建”研讨会。

在这一研讨会中,十四位专家学者针对“如何重建道德共识”这一问题进行了热烈的讨论。人民大学的刘玮副教授通过对于亚里士多德在政治学中最著名的命题“人依据自然是政治的动物”的重新审视,探讨了亚里士多德如何达成道德共识问题。清华大学的陈浩副教授通过对黑格尔“国家”章中公民自由的考察,探讨了黑格尔构想的那种以公民对公共事务和政治生活的积极参与为关注点的“公民自由”以及应该配备怎样的政治建制以保障这种自由的实现。湖南师范大学的余露博士通过对罗尔斯关于政治社会共享目的的探讨,研究了罗尔斯在现代社会寻求实现道德共识的可能路径。山东大学的弭维副教授探讨了以约翰·菲尼斯为代表的当代新自然法学派在寻找价值普遍性与道德客观性方面所做的贡献。中国矿业大学的胡可涛副教授通过对于荀子政治哲学中的论辩理性的分析和探讨,指出了荀子在解决分歧,达成道德共识方面对我们可能的借鉴意义。兰州大学的李晓春教授主要从中国古代“理一分殊”的思维方式角度出发,提出“理一分殊”能够更好地回应现代社会所面临的道德相对主义的难题,在达成道德共识方面,“理一分殊”的思维方式提供了很好的解释道德意见分立但统一的思想基础。湖南师范大学的孙保学博士对于人类道德秩序的生成进行了研究,认为道德共识不是以自上而下的模式构建的,而是以自下而上的方式生成的,在现代社会,伦理委员会在道德共识的形成方面起了非常重要的作用。湖南师范大学的文贤庆副教授探讨了元伦理学中的道德建构主义在为人们提供道德共识的辩护方面所做的贡献。北京林业大学的杨志华副教授主要探讨了理查德·黑尔在达成道德共识方面所采用的四重道德论证法以及这一方法的局限性,指出只有诉诸于共同体的共同利益才能更好地重构道德共识。兰州大学的张言亮副教授尝试建构一套道德推理模型以达成道德共识,从而解决道德相对主义问题。这种道德推理模式以道德行为为中心,围绕道德行为的五个不同纬度,将人类历史上重要的五种伦理学理论综合起来用以判断行为的正确性。西安电子科技大学的王珏副教授基于现象学的立场探讨了情感在伦理学中的地位。兰州大学的张睿明副教授探讨了熊十力如何在超越的关怀中建立起人与世界的秩序以及世界整体的礼仪规范。西安邮电大学的王策副教授比较了麦金太尔与维特根斯坦基于“目的论”的伦理共识。北京第二外国语大学的徐亮研究员围绕着美国的外交政策探讨了在国际关系当中是否有可能达成道德共识,在国际关系中国家利益与伦理冲突时该如何抉择。

这次会议的顺利召开需要特别感谢兰州大学跨文化研究中心(筹)所提供的经费方面的支持。如何在不同文化以及价值多元的时代找到达成道德共识的有效路径本身就是这个时代给我们提出的理论和实践难题。这一难题并不会因为我们一次研讨会就能圆满解决。希望在将来我们仍然能够围绕对于这一问题的解决展开更多的学术探讨和学术交流。