现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

东北大学陈凡教授到我院进行学术交流

时间:2018-7-20 作者:哲社院 点击数:1,093


应兰州大学哲学社会学院邀请,7月18日下午,东北大学哲学系主任陈凡教授在齐云楼349会议室作了题为《面向21世纪的技术哲学》的学术讲座。陈凡教授对国际哲学与技术学会(SPT)作了详细介绍,并阐释了技术哲学的建设状况及发展趋势。依次从技术哲学的“转向”、“特点”、“问题”、“趋势”四个方面介绍了世纪之交的国外技术哲学。针对21世纪的中国技术哲学的发展,从立足本土化、面向国际化、促进中国化三个方面强调21世纪中国特色技术哲学的路径选择。讲座最后,陈教授与在座的师生进行了热烈的讨论,并对技术哲学研究中的热点问题进行了回应。

陈凡教授是国务院哲学学科评议组成员,中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学委员会理事长,科技与社会(STS)委员会理事长,主要研究方向技术哲学,科技与社会。

讲座由孙冠臣教授主持,陈春文院长、宋珊老师和部分研究生同学参加此次座谈。