现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

我院2017级哲学专业研究生组织开展读书研讨会(第四场)

时间:2017-12-22 作者:哲社院 点击数:77

12月21日晚9点,我院2017级哲学班在观云楼507教室举办第十届研究生学术年会系列活动之第二场读书研讨会,本次读书会以王国维的《殷周制度论》为阅读和讨论文本,由学术部苟文鹏同学主持开展,所有2017级哲学专业研究生参与讨论。

首先,苟文鹏同学对《殷周制度论》的内容进行了简单陈述,进而提出一些问题引发大家思考。读书讨论环节,同学们先对殷周之际中国文化以及社会的发展和变化表达了自己的看法。董沛君同学认为,这一阶段的变化可以从一个比较小的角度切入,例如青铜文化,青铜文化的变迁主要表现在这一时期出土的青铜器上,青铜器上所篆刻的铭文以及器形都能反映时代和文化的变迁。他认为,青铜器上面的图腾代表了当时的文化、宗教,以及当时的人文社会活动,而这一角度就恰好能够表达和体现当时制度层面的层级性和上下之间的交流。对于这一看法,同学们展开了激烈的讨论。陈致源同学认为,从青铜这个角度切入是可以作为出发点的,但是还要考虑到对这一时期的考古问题的参考,他提到了夏商周断代工程的参考价值,同学们一致认可他的看法。此外,张贵贤、赵登超等同学也针对殷商制度的形成和发展进行了交流和讨论。最后,苟文鹏同学对整个讨论环节进行了总结。

此次读书会的开展,不仅激发了同学们极大的讨论热情,还扩展了同学们的知识与学术的视野。通过这次的读书研讨活动,大家对于读书和学术研究有了新的认识。这充分体现了我们院对于学术活动的重视,也体现了读书会活动的初衷和意义。