现在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院研究生组织开展学术年会系列活动之学术沙龙(第六场)

时间:2017-11-29 作者:哲社院 点击数:4

11月28日晚7点,我院在齐云楼349会议室举行第十届研究生学术年会系列活动之学术沙龙活动,本次沙龙以精准扶贫实践的成效与挑战为主题,研究生会学术部同学主持,各个班级对该问题感兴趣的同学参与了此次学术沙龙活动。

本次读书会由17级社工班马清琴同学主持开展。首先,她向同学们讲解了精准扶贫的历程、扶贫模式、基本成效与挑战,并展示了相关扶贫案例启发大家积极思考。随后同学们主要围绕着什么是精准扶贫,对象是谁;精准扶贫遇到哪些挑战和问题;如何提高精准扶贫的成效;以及结合自身专业或从身边生活中分享自己想法,如何实现脱贫这四个问题展开具体的讨论。同学们针对以上问题,结合自己的自身经验与课外阅读,都积极发表了自己的观点。其中在谈及到精准扶贫所遇到的问题与挑战时,哲学班陈致源同学结合自己在基层村镇实践的经历,他认为精准扶贫最大的困难和问题主要是贫困户识别过程中的工作量大、人手不足以及工作难以协调等。此外,社会工作班的艾永成同学认为在精准扶贫的过程中找出致贫的原因才是脱贫的关键。最后社工班杨智慧、张文霞、王美兰等同学也结合自己的专业知识对如何提高精准扶贫的成效发表了自己的观点。

此次学术沙龙的举办激发了同学们极大的讨论热情,尤其是结合时事热点的讨论方式更加能够调动同学们的积极性,并养成独立思考、批判的能力。同时,也有利于同学们培养心系社会与人民的责任感。希望我院读书沙龙活动能够继续举办下去,不断激发同学们对时事的关注与讨论。